年轻干部要上“四课”当“四员”

2021-09-06 09:38:41     来源:独山县委组织部  作者:熊禄群    阅读:  594

9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、担当作为,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。新时代年轻干部要对照习近平总书记的“16字”要求,在政治上、业务上、担当、廉洁上严格要求自己,以忠诚干净担当的实际行动,满腔热血的年轻模样,担负起新时期新使命。

上好“政治课”,当好“领航员”。习近平总书记反复强调理想信念的重要作用,“理想信念大于天”“理想信念坚定才能对党忠诚”,没有坚定的理想信念或者理想信念动摇,一不小心就会迷失方向,在事业发展中停滞不前,甚至跌入深渊。年轻干部作为新时代工作的实践者,更应该将坚定理想信念作为毕生追求,把理想信念融入到日常工作和具体行动中,在把准政治方向上“定好弦”,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实践中发挥好青年“领航”作用。

上好“专业课”,当好“示范员”。“没有金刚钻,揽不了瓷器活”。面对“十四五”时期党和人民更高的要求,年轻干部要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感,要把学习作为第一要务,发扬“挤”和“钻”的精神,通过向书本学、向实践学、向群众学的方式,不断提高研究解决实际问题的本领和主动谋划工作的能力。要多到基层走一走、多与群众说说话,多些“乡土味”,把自己真正融入基层,真正把情况摸实摸透,练就一身真本领,为奋进新征程贡献“青春”力量。

上好“担当课”,当好“勤务员”。习近平总书记强调,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。作为年轻干部,要把想担当、要担当和能担当贯穿生活和工作的方方面面,不能对困难和挑战视而不见,也不能因为阻力和变数不知所措。砥砺奋进新征程的征途中面临的风险考验只会越来越复杂,要有美好蓝图和愿景必须靠青年干部来实现的担当作为和斗争精神,努力在疫情防控、乡村振兴、防汛救灾等重大紧要关头和艰难险阻面前,用实际行动诠释担当作为,筑牢为民宗旨。

上好“廉政课”,当好“监督员”。习近平总书记强调,为政清廉才能取信于民。参观廉政警示教育基地时,悬挂的每一幅图片、每一段文字都是一段惨痛的教训,催人警醒,让人深思。作为年轻干部,要牢牢记住这些反面的鲜活案例,严格要求自己,将廉洁自律作风的养成作为一生的必修课。要用好“批评与自我批评”武器,时刻反思自己,提醒他人,并敢于对身边的人和事说“不”。同时,要时时事事处处规范自己的行为,清清白白做人,扎扎实实做事,努力成长为真正忠诚、干净、担当、有为的栋梁之才。

相关专题
· 组工文苑

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒