首页>> 红色展馆

黔南:“三线精神”永放光芒

2021-08-30 11:08:33     来源:黔南日报  作者:牟泗亭    阅读:  697

image.png

历史川流不息,精神代代相传。

  1964年5月,中共中央作出关于建设“大三线”的战略决策。全国各地的热血青年在“备战备荒为人民,好人好马上三线”口号的鼓舞下,跋山涉水、背井离乡,毅然扎进环境恶劣艰苦的黔南大山深处,与荒山为伍、和清贫作伴,以压倒一切困难的意志和敢叫日月换新天的壮心,默默奉献他们的才华、心血和青春,在崇山峻岭中掀起国防建设的滚滚热潮。

  从此,在黔南这片红色的土地、英雄的土地、发展的热土上,三线建设者形成的“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”,跨越时空、永不过时,今天仍然源源不断地释放着激扬奋勇向前的势能。在党的坚强领导下,“三线精神”被一代代的黔南干部和群众在传承和发展中赓续精神血脉、汲取奋进力量,谱写了从贫穷落后到全面发展的壮丽篇章,黔南大地发生了翻天覆地的历史巨变。

  燃情岁月终不悔

  2021年初秋的匀城,天朗气清,惠风和畅。都匀三线建设博物馆里,全方位、全过程、全景式展示着贵州“三线”建设和黔南“三线”建设那段筚路蓝缕、艰苦创业的燃情岁月、峥嵘岁月。一件件文物、一幅幅图片、一个个场景、一段段影像,穿过岁月、直抵人心,充分诠释了“三线”文化精神内涵。

image.png

116遭遇泥石流职工清理机器恢复生产情景(资料图片) 黔南州图书馆 供图

  上世纪60年代,“三线”建设按下启动键,一场大规模的国防、科技、工业和交通基础设施建设在中国中西部地区的13个省、自治区落地生根。

  1964年9月,国务院国防工办确定都匀为电子工业基地。1965年6月,黔南“三线”第一家军工单位38所在都匀破土动工,标志着黔南“三线”建设正式开始。随后,1966年12月,083指挥部由贵阳迁至都匀办公。红旗机械厂、久达机械厂、建新机械厂、群英无线电器材厂、南华仪器厂、长红机器厂、长洲无线电厂、风光电工厂、红星机械厂等一大批大型企业相继迁入都匀。直到上世纪80年代中期至90年代,由于国家政策调整,黔南境内的“三线”企业通过迁移、改制、政策性破产、移交地方、撤销合并逐步完成了历史使命,退出历史舞台。

image.png

都匀三线建设博物馆内陈列的大型机床 冯小东 摄

  “当集结号吹响,数以万计的优秀建设者,不讲条件,不计得失,打起背包,立即出发,从四面八方汇集‘三线’。” 1970年,16岁的王桂云与来自全国各地的有志热血青年相聚在883厂,即久达机械厂,将他们近30年的热血与青春献给了这大山深处。

  “那时,按照‘山、散、洞’的原则,厂区都选在无电、无水、无路,人烟稀少,交通不便,生活条件十分艰苦的山沟里。那时,小孩子56天就送进幼儿园,这在现在看来,简直不可思议。那时,要从工厂到城市,一切全凭双脚翻山越岭几个小时,直到后来才慢慢有了交通车。但是大家都一心一意扑在工作上,没有人喊苦喊累。”5年前,采访王桂云时,她的话让记者至今印象深刻。

image.png

116厂集体合影(资料图片) 黔南州图书馆 供图

  然而就是在这样的条件下,在那个被激情点燃的岁月中,人们一切从零开始,怀着很朴实、很忠实的思想,参加祖国的建设,用血汗和生命,建成了“三线”地区强大的国防生产力。“我们这一代,豪情满胸怀,走在大路上,东风扑面来,脚下踩着山和水,怀里揣着全世界,火红的年华,火红的时代,革命的大旗扛在肩,昂首阔步朝前迈。”人们就是用这样的歌声,激励着自己面对未知的前方,他们相信自己的青春无怨无悔。

  黔南大地踏歌行

  一夜秋雨后的都匀,街区巷道干净如洗,车流涌动人流穿梭。

  50年前的都匀却是另外一个模样——“全是泥路,出门晴天一身灰,雨天一身泥。”两年前,支援“三线”建设者、南华仪器厂工人杨志斌接受记者采访时说,他们见证了都匀的道路从泥路变成水泥路、柏油路,房屋从土房变成瓦片平房、单元房、高层楼宇。

image.png

老照片 3326厂的粮店小卖部(资料图片)

  贵州是“三线”建设的重点省份,也是“大三线”的要塞。083基地落户都匀、凯里两地,主要承担军工电子设备和雷达的研制生产,是国防战略坚实的保障。一时间,大量“三线”建设所需的工人、技术人员和他们的家属从全国各地来到都匀,一时间,带来了知识流、信息流、多元文化、先进技术和管理经验,一座座现代化的军事工厂、科研机构、学校、医院因此拔地而起,为黔南经济发展、资源开发、观念转变作出了巨大贡献,也给黔南现代化建设带来了前所未有的机遇。

  著名社会学家费孝通曾评价,“三线”建设使西南荒塞地区整整进步了50年。

  通过“三线”建设,黔南的交通运输基础设施建设发展迅速,从根本上改变了黔南交通闭塞的落后状况,促进了全州经济社会发展。1966年,黔桂铁路更换了大马力的内燃机车,独山麻尾机务段成为全国除北京、郑州外第三个全部实现内燃化机务段。公路通车里程从1965年的2464公里增长到1979年的6106.7公里。

  通过“三线”建设,让黔南这个以小农经济为主的民族地区,逐步建立起相对完整的工业体系,为黔南加快工业化发展打下了坚实的基础。1964年以来,黔南的军工企业得到快速发展,一大批军工厂、桥梁厂、机床厂、发电厂等一起形成了新的工业基地,国家还专门投资对都匀发电厂进行扩能改造,并建立相应的输配电网,提高了黔南的生产力水平。

  通过“三线”建设,黔南的城镇建设得到快速发展,20世纪70年代后期,“三线”建设带来了人流量,扩大了消费,活跃了城乡经济,都匀成为与成都、重庆比肩的三大电子工业基地,拥有“西南机械电子工业城”“中国轻纺城”“西南重工业基地”等美誉。

  红色资源释活力

  “三线”建设,不仅为黔南的现代化奠定了坚实的物质基础,而且为新时代黔南全面开启现代化建设新征程提供了精神力量。

  “一个个厂房、一件件工业历史物品都记载着黔南现代发展的历程,是城市不可缺少的记忆,也是‘三线’建设文化的缩影和宝贵的物证。从储存量来讲黔南的‘三线’建设文化遗址相当丰富,面积规模庞大。”陈剑虹多年来致力于研究黔南“三线”建设文化,她认为,“三线”建设文化早已成为黔南的一种地域文化象征、一个符号、一种精神。

  2016年12月,都匀利用东方机床厂旧址极具代表性的生产生活用具、电子军工产品、机械设备、历史文献、照片等“三线”建设时期的历史文物资源,规划建设了都匀市三线建设博物馆,将“三线”历史遗存以博物馆为载体保存下来。

image.png

都匀三线建设博物馆讲解员为游客介绍都匀三线建设历史肖伟 摄

  文物静默无声,却藏万语千言。都匀三线建设博物馆讲解员胡月花对每一件文物都如数家珍。“回顾当年,‘三线’建设者们克服了难以想象的困难,用青春热血去奉献去奋斗,‘三线精神’,应该代代传承。”胡月花说,她将带着责任感、使命感去讲好黔南“三线”建设故事,从一次又一次的讲解中不断汲取力量。

  据了解,都匀三线建设博物馆开馆至今,已经接待参观者40余万人次,其中团体1200个约20万人次,最多一次是长洲无线电厂组织原厂离退休干部职工1200多人参观。特别是今年结合党史学习教育,从4月以来,都匀三线建设博物馆已经接待428个团队到馆开展党史学习教育,23000余人到馆参观。

  “通过实地参观学习,重温了‘三线’建设时期党领导人民战天斗地、热火朝天、可歌可泣的建设场面。”都匀三小教师罗菲参观后表示,“三线精神”是激励人们的精神动力,也是今天培育和践行社会主义核心价值观丰厚的精神养料。

  “都匀三线建设博物馆就在我每天工作的东方记忆景区,我当初参与了三线文化创意园的建设招商大会战,对‘三线’建设有着特别的感情。”都匀旅文投集团机关党支部书记李波说,都匀旅文投集团是都匀唯一的涉旅国有企业,近年来大力推行企业集团化、实体化、市场化改革,更要大力弘扬“三线精神”,凝聚干事创业的磅礴力量,抢抓贵州旅游产业化发展机遇。

  都匀三线建设博物馆已经成为展示都匀形象的一张文化新名片,是都匀“三线”记忆、传承与创新的重要阵地。 记者在采访时看到,越来越多的人,特别是年轻人纷纷走进博物馆,重温“三线”建设那段热火朝天的激情岁月,学习“三线”建设历程中所体现的“三线精神”,不断赋予在新时代继续奋勇前进的智慧和力量。

  接续奋进正当时

  2018年10月,中宣部将“三线精神”与“两弹一星”精神、载人航天精神、抗洪救灾精神等一起,列为新时代大力弘扬的民族精神、国家精神的重要组成部分。

  时光永不停歇,精神穿透岁月。走过50余年,黔南各族人民传承和弘扬“三线精神”,艰苦创业、攻坚克难、勇于创新,使黔南的经济社会面貌实现了质的改观。“三线精神”正不断为黔南的转型升级提供强大精神动力。

image.png

在三线建设遗址基础上改建的炬蜂民国欢乐小镇 冯小东 摄

  在全域旅游风生水起的当下,黔南“变废为宝”,立足“三线”建设时期留下的丰厚工业遗产,积极发展文化旅游创意产业。除了在东方机床厂原址规划建设了都匀东方记忆·三线文化创意园,还将原883厂改造建设为毛尖影视小镇,利用113厂闲置厂房打造巨升影视小镇,让“三线”工业遗迹、遗产重焕生机。

image.png

市民在毛尖小镇游玩 肖伟 摄

  今年4月7日至8日,省委副书记、省长李炳军在黔南调研时参观都匀三线建设博物馆后指出,老一辈建设者筚路蓝缕、艰苦奋斗,为贵州工业奠定了基础,我们要大力传承弘扬“三线精神”,奋力推进工业大突破。

  近年来,黔南坚定不移强化大抓工业的战略导向,集全州之力推动工业大突破,工业已成为黔南经济加速发展、加快转型、推动跨越的主动力。瓮福、金正大、芭田、川恒化工等大型磷化工企业纷纷落户黔南,黔南按照省委、省政府“以渣定产”和打造十大千亿级产业园区的要求,坚持生态优先、绿色发展,推动企业转型升级,使黔南成为亚洲最大的磷肥生产基地。奋力走出一条具有黔南特色的新型工业化发展之路,充分发挥新型工业化在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上的牵引作用。

  抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,志在开辟未来。“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,为一代代黔南人铸魂、聚力、引路,在新时代持续焕发光彩,时刻流淌在黔南人的血液中,体现在黔南人的行动上。奋进“十四五”,逐梦新征程,这股不竭的精神动力激励着黔南人以持续奋斗赢得更大的幸福。

下一篇:罗甸县:火红果子撑起红火日子
相关专题
· 红色展馆

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2021-2021

   主办单位:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室