黔南:“致富带头人”念好“致富经”

2021-08-30 10:40:47     来源:三都县委组织部  作者:刘定昌    阅读:  650

习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上发表重要讲话时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。近年来,黔南州坚持党管人才原则,在管好、育好、用好农村青年致富带头人上做文章,实现“人才链”“产业链”的有机结合,让农村青年致富带头人成为乡村振兴中先富带后富、共建富裕富足美丽乡村的带动者、实践者、示范者。

党管人才,搭建“先富带后富”的组织平台

把党的领导、建设贯穿到人才工作全过程,增强高质量发展带动共同富裕的组织力、凝聚力、战斗力。

构建人才工作大格局。发挥党委总揽全局、协调各方作用,“拉网式”摸排统计农村青年致富带头人,州、县全覆盖成立农村青年致富带头人协会,吸纳会员3488人,进一步凝聚增强人才工作合力。

image.png

省青年联合会与州农村青年致富带头人协会相互交流

夯实党建基础强引领。设立黔南州农村青年致富带头人协会党支部,高质量完成五星级党支部创建工作,协会拥有党员450名。其中,有61名党员被吸纳为村“两委”成员。以带动产业项目发展、带动群众就业增收为目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

image.png

协会召开党建工作会议

注重政治吸纳强激励。把优秀致富带头人作为党委联系服务专家人才对象,在政治上、生活上、工作上给予关心关怀,协调解决带动发展难题。注重提升人才政治、社会、职业地位,切实发挥致富带头人在推动产业高质高效发展中的“智囊团”“领头雁”作用。截至目前,共推荐36名优秀致富带头人成为全国、省、州、县“两代表一委员”以及劳动模范。

以才育才,厚植“先富带后富”的一方沃土

把致富带头人协会、生产基地实训优势转化为“人才倍增”优势,进一步强化农业现代化人才支撑。

培育高素质农民。深化校企合作,依托致富带头人所领创公司(合作社)生产基地,建成“产学研”基地60个,开展种养殖技术示范培训,惠及群众3100人次。新推“订单式”培训服务,承接“高素质农民”培训项目4个,培育实用技能人才400人,学员创业率达80%以上。

图片

高素质农民培训结业典礼

培育致富带头人。坚持“走出去”与“请进来”并重,通过组建校企专家、优秀乡土人才“双师”队伍开展理论授课,组织学员到发达地区参观学习,丰富致富带头人理论知识,强化外界先进管理经验学习,以更为广阔的视野和思路推动产业发展提质增效,开展致富带头人培训12期600人。

培育农业职业经理人。针对“丰产不增收”“丰产难卖”问题,优选培育对象,强化乡村振兴政策、乡村规划以及农产品培育管理、网络电商等方面知识培训,培育出15名有资质的农业职业经理人,产业外销能力得到大幅提升。

图片

职业经理人培训

以才兴产,释放“先富带后富”的强劲动力

充分发挥致富带头人技术、产业、市场“三优势”,推动一二三产业融合发展,增强带民致富质效。

“利益联结”带发展。大力推广“协会+公司+合作社+群众”“致富带头人+基地+农户”等利益联结模式,把农户纳入产业现代化发展链上,共享高质量发展红利,全州致富带头人所创办的3138家公司共带动8万群众就业增收。

“接二连三”促产销。在做大一产基础上,促进致富带头人创办农产品加工公司110家,延伸“产业链”,提升产业经济“附加值”,建成“黔南健康餐桌”“三都智慧农业”等电子商务平台,辅以“直播带货”,助力“黔货出山”。各农产品加工公司年产值总计约5亿元,互联网平台年销售额约1500万元。

图片

协会产销对接会

“集聚资源”优服务。整合成员库、专家库、项目库、商品库“四库”资源,精准对接基层产业供给、市场需求“两本台账”,构建“一站式”服务体系,提供技术咨询、运营管理、农产品开发、产销对接等多元服务。35名协会成员被邀请担任“荣誉村主任”,为基层产业把脉问诊。

图片

协会会员走访活动

开展互帮互访交流活动32次,协调解决87家公司(合作社)产业发展难题。组织80家以上企业(合作社、种养殖大户)开展农产品产销对接活动5场,交易额达3000万元。

相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒