共产党员网刊发《贵州三都:“四连招”让乡土人才“去土增香”》

2021-09-09 10:01:42     来源:三都县委组织部  作者:刘定昌    阅读:  160

乡村振兴,关键在人。三都县深入开发乡土人才“富矿”,打出“聚、育、用、尊”四连招,摘去乡土人才身上的“土”帽子,让乡土人才“香”起来,成为乡村振兴中“带动一方百姓,搞活一批产业,富裕一方乡村”的生力军。

  掘“土”三尺“聚”英才。高手出自民间,乡村拥有大量“身怀绝技”的乡土人才,聚起来就是一团火。三都县抢抓人才资源统计工作契机,发动镇、村“地毯式”开展乡土人才挖掘统计,分级分类建立乡土人才库。制定《关于凝聚乡贤力量巩固脱贫攻坚成效助推乡村振兴的实施意见》,构建“一镇一会、一村一会”体系,实现县内镇村两级乡贤会全覆盖,凝聚各行业领域乡土人才,共建美丽乡村家园。成立新的社会阶层人士、网络人士联谊会,充分发挥新兴人才影响力,助推经济社会高质量发展。

  炼“土”成金“育”俊才。面对农业现代化发展,乡土人才也需要与时俱进、增长本领,才能真正在乡村振兴这个舞台大放光彩。围绕产业融合发展目标,推进一、二、三产业乡土人才培育。邀请农技专家和优秀乡土人才组成“双师”队伍,开展种养殖产业培训,育强“一产”主体。全面推进“农民全员培训三年行动计划”“星光培训工程”,大力开展职业技能培训,倍增“二产”队伍。通过邀请美团电商团队到县内举办网络电商培训班,组织乡土人才到电商发达地区实践学习相结合方式培养网络电商人才,育优“三产”外销团队。今年来,开展高素质农民培训1.3万人次,焊工、建筑工、锡箔纸加工等职业技能培训6450人次,网络电商、现代物流等培训4期400余人次。

  垒“土”筑台“用”人才。让乡土人才大显身手的最佳办法就是为他们搭建舞台,让他们有用武之地。开展乡土人才“带动行动”,协调政策和资金向县域独具特色优势、带富效果明显、发展潜力巨大的乡土人才创业项目和发展项目倾斜,鼓励引导优秀乡土人才领创或创办合作社、扶贫车间、加工作坊等,强化带民致富作用,最大限度吸纳乡村剩余劳动力就业。以“乡土人才+公司+基地+群众”方式建立乡土人才培训基地3个,催生发明专利65项,开展乡土人才培训1.5万人次,培育出州、县级非遗传承人150余人,带动1万余名群众增收致富。

  去“土”增香“尊”贤才。去掉乡土人才身上“土帽子”,让他们变成“抢手货”“香饽饽”,关键还是要不拘一格,对他们“高看一眼、厚爱三分”,拿出礼贤下士、尊贤重才的诚心。制定《优秀乡土人才选拔培养管理办法》,分类选拔出优秀乡土人才27人,授予荣誉称号并发放津贴,让优秀乡土人才脱颖而出、名利双收。出台《党委联系服务专家人才制度》,将乡土人才作为党委联系服务专家人才对象,在政治上、生活上、工作上给予关心关怀,协调解决带动发展难题。注重政治吸纳,激发乡土人才在推动产业高质高效发展中的“智囊团”“领头雁”作用,共吸纳173名乡土人才为“两代表一委员”。

相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒