平塘县者密镇:“党建+”引领绿色发展助推乡村全面振兴

2021-09-09 09:59:47     来源:平塘县委组织部  作者:吴永丽    阅读:  259

近年来,平塘县者密镇坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出“绿”的特色,以乡村振兴为抓手,围绕“四新”主攻“四化”,全力打造乡村振兴示范村和推动农村一二三产业融合发展,奋力谱写乡村振兴新篇章。

把握乡村振兴总要求“强学习”。者密镇先后反复组织深入学习实施乡村振兴战略的重要论述,牢牢把握党中央实施乡村振兴战略的战略意图、总体要求和重点任务,努力学懂吃透精神,按照党中央、省、州、县的决策部署推进工作,切实把学习效果体现在谋划乡村振兴的具体行动上,确保各项工作方向不偏、行动不缓、效果不减,推动乡村振兴起好步开好局。

强化乡村振兴主心骨“优党建”。实现乡村振兴,关键在党。者密镇领导班子成员在一心一意谋发展的同时聚精会神抓党建,切实做到党建和业务工作同频共振、同向发力。大力推行“党建+产业发展”“党建+乡风文明”“党建+基层治理”等“党建+”工作模式,着力构建以“优党建”促进融合、强化担当、推动落实、引领发展的工作新格局。

培育乡村振兴新引擎“兴产业”。推进乡村振兴,产业兴旺是重点。者密镇围绕实施乡村振兴战略,坚持把抓党建与促发展、惠民生紧密结合,加快推进农业现代化。坚持以现代特色农业种植为引领,以旅游项目为支撑,建设田园综合体,打造集生产、生活、生态于一体的特色经济作物观光、优质果蔬采摘、旅游休闲并重的观光休闲农业示范区六硐坝区;以优势产业品牌“贵芗”米为依托,发展优质农产品初加工、精深加工,快速推进农产品深加工厂项目建设。坚持立足实际、因地制宜,发展创新水果、蔬菜、中药材种植等产业。目前,者密镇田园经济、乡村旅游业、毛南民族刺绣、农村电商等特色产业,带动就业3000余人。

塑造乡村振兴好风貌“精文旅”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。者密镇着重健全完善区域合作长效机制,探索多点联动、资源共享、相互协作发展模式,全面实现“连点成线,串线成面”的全域旅游格局,培育“文旅+”产业融合新业态,一方面借助者密镇平河村“中国美丽休闲乡村”“黔南州十大最美村寨”两张名片,做好乡村旅游招商引资和“六硐大坝·花园农家”旅游小康寨二期建设,全力将六硐景区打造成国家AAAA级风景区,另一方面加大甲青冰臼、甲青大裂谷等景点开发力度,实现旅游品牌影响力大幅提升,全镇旅游产业快速发展。

建设乡村振兴美家园“美生态”。实施乡村振兴战略,必须以生态宜居为关键,以绿色发展为引领,努力实现美丽与发展双赢、生态美与百姓富相统一。全面扎实推进农村人居环境整治、美丽乡村建设工作,全镇14个村水电路讯均已达到全覆盖,文化广场、村卫生室、村级活动室等基础设施和公共服务得到极大改善,村容村貌焕然一新,农村环境和村民幸福指数不断提升。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒