责任和担当的坚守者 ——记第五届“黔南骄傲”年度人物胡奎

2021-08-20 18:19:50     来源:黔南日报   作者:石学业   阅读:  1251

image.png

2020年4月11日,瓮安县城市公共交通有限责任公司公交车驾驶员胡奎和往常一样,和妻子匆匆吃完午饭,便来到公司上晚班,驾驶1路公交车从中心槽开往瓮福黄磷厂,没想到这一趟却成了他生命最后的旅程。

据车载监控显示,当天下午4点22分,正在驾驶公交车的胡奎突然身体不适,借助停车等红绿灯的间隙,他掏出喷雾赶紧往鼻腔和口腔喷洒了药品,之后继续驾驶了一段路程,却发现不适感并没有得到缓解。当时已经接近晚高峰,外面下着蒙蒙细雨,路面十分湿滑,在生命最后一刻,他当机立断,用最后的力气做了三件事:把车缓缓地停在路边;用手拉起手刹停车熄火;把车门打开让乘客安全下车。做完了这三件事后,胡奎已经喘不上气,摸到手机拨通儿子的电话发出最后的求救信息:“快点来,王家庄、王家庄……”

短短一句话,却已经耗尽了胡奎所有的力气,他趴在方向盘上痛苦地呼吸。这个时候,还没有来得及下车的两名女乘客发现了胡奎的异常,并赶紧拨打了120急救电话。

几分钟后,另一辆公交车行经此地,其他乘客陆续上车换乘,两名女乘客却折返回来,她们在救护车赶到之前守着胡奎。时间一分一秒在流逝,胡奎的呼吸也越来越困难,整个人直接倒在了方向盘上,这时,胡奎的儿子胡云峰,终于赶到了父亲身边。时间紧急救人要紧,等不到救护车的到来,胡云峰立马开车将父亲送医。一路疾驰,胡云峰用最快的时间直奔医院。可是,奇迹最终还是没有发生,因突发疾病抢救无效,胡奎永远地离开了人世。

胡奎的突然离世给家里带来了很大的打击,胡云峰整理胡奎生前的物品时回忆:“我爸爸在生活中和工作中是一个非常负责任的人,他也是一个闲不住的人,对家庭、对工作都很负责,在公司里,每年都是先进,他在生命的尽头,尽自己最大努力,减少了对国家和公司的损失,没有造成乘客人身伤害,我为他感到光荣。”

在生命的最后一刻,胡奎将生死置之度外,仍秉承着乘客至上、安全第一理念完成了一系列操作,保证了17名乘客的生命安全,这一切都是源自他的职业素养和责任担当。

从2010年入职以来,胡奎连续九年被评为公司“安全行驶标兵”,在历次的公交服务、卫生检查中均为优秀,成为公司车辆卫生“免检车”。对于胡奎来说,公交车就是他最亲密的“战友”,车辆检查、隐患排查、卫生清扫、技术保养是他每天工作的第一道程序,哪怕是一个细小的安全隐患都不会放过。同一条线路一跑就是十年,十年里,他从未与乘客发生纠纷,用实际行动做到了零投诉零事故,在生命的最后两分钟里,拼尽最后一口气,用自己的生命守护着人民安全,践行了一名公交驾驶员的使命、担当和奉献,传递了社会的正能量。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com