水东村的致富领路人——记第五届“黔南骄傲”年度人物韦献春

2021-08-11 11:41:59     来源:黔南日报   作者:朱丽   阅读:  1897

image.png

“多年来,建设家乡、回报乡亲一直是我的梦想,水东村有那么多父老乡亲,他们的产业发展、乡村振兴得有人去带。”就是这样一个理由,让韦献春一直走在带领村民们致富的路上,至今还在不断坚持。

48岁的韦献春是三都县周覃镇水东村人,现任水东村委会主任。当过兵、进过工厂,当过保安,在种种经历后,韦献春还是回村选择了村干,带领村民做产业、谋发展、共致富,让昔日落后的家乡如今朝着四季花海、鱼米之乡的生态农业村不断奋进,向着生机与希望进发。

回想这一路,从军经历炼就韦献春的坚毅果敢,虽然辗转奔波在路上,但却一往直前,不问归期。

1995年退伍后,为了不让弟弟妹妹辍学,韦献春毅然背上背包,离开家乡南下打工。

2011年,为了照顾生病手术的岳母,韦献春与妻子一道辞去在广东的稳定工作,再次背上背包回到甘肃省康县。

2014年3月,在三都老家的父亲突发疾病,为了分开照顾父母,韦献春第三次背上背包,告别妻子和年仅3岁的孩子回到了老家。

“回到贵州,家乡落后的面貌深深触动了我,我决定发展产业带领父老乡亲摆脱贫困。”说干就干,韦献春拿出自己的全部家当27万元,利用在甘肃积累的养殖技术和经验,组建了三都县水乡凤翎生态种养殖农民专业合作社,发展绿壳蛋鸡产业。

2016年,韦献春当选水东村村主任,着力发展村级产业。

从此,在村子的田间地头、农户家中,随处可见韦献春忙碌的身影。为了村里产业发展更好,他经常请农业专家到村里实地给群众做培训和指导。通过他和村支两委的努力,目前,全村绿壳蛋乌鸡发展到10080羽,年产绿壳蛋80万枚,产值达150万,实现年利润58万。2019年,三都县水乡凤翎生态种养殖农民专业合作社被评为国家农民合作社示范社、国家林下经济示范基地、中国名优食品推广品牌。

如今,在父老乡亲的共同努力下,水东村的发展之道越走越好。但这一路走来的艰辛,只有韦献春自己清楚。

上任之初,群众传统思想固化,不理解、不支持,部分村干懒散;因工作繁忙,回到贵州三都老家后的7年多时间里,韦献春没有回过甘肃一次。一边是自己的“小家”,一边是水东村“大家”,十分难以兼顾。曾经,韦献春也有歇一歇的想法。

“没有解决不了的问题,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。”因为军人的身份,韦献春坚持了下来。

现在的水东村,依托财扶项目,采取“党建+村股份经济合作社+事业部+贫困户”的模式,自主发展香米等产业,培育经济能手100余名,带动286人就业,5人创业,98户群众参与分红,村集体经济也不断壮大。

家是什么?韦献春用实践给出了答案:为了小家,几次奔波远行;为了大家,他舍小家,一心带领父老乡亲谋发展,倾情桑梓,无怨无悔。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com