独山:“三强化”“三提升”打造高素质组工干部队伍

2021-07-23 11:26:36     来源:独山县委组织部  作者:熊禄群    阅读:  3147

今年以来,独山县委组织部紧紧围绕“高质量”工作思路,以深入开展党史学习教育为载体,突出三个强化、注重三个提升,努力打造高素质、专业化组工干部队伍,推动组织部门自身建设全面提升。

强化理论武装,提升综合能力。针对组工干部“自身知识结构和能力素质”方面存在的短板,县委组织部把加强理论学习作为强化组工干部专业素养提升的有效途径。结合“每月3次党史知识专题学习,一次集中研讨”,对党的百年历史、组织部发展史及重要讲话和文件精神进行集中学习;采取“每天一早读、每周一小考、每月一大考、每月一次知识竞赛”的方式,对党史知识、政治理论知识、组织业务知识等进行巩固;开设“组工讲堂”,由各科室负责人带头每周围绕业务工作讲解,并以分享每周好信息、讲述我的入党故事等形式,突出互动式、情景式教学,充分调动了组工干部学习、思考的积极性和主动性,综合能力得到很明显提升。

强化制度建设,提升管理水平。着眼抓规范、抓精细、抓提升,制定完善《中共独山县委组织部部务会议事规则》《中共独山县委组织部公文办理闭环管理制度》等6项自身建设相关制度,规范办文办会、文件传阅审批、重点工作请示报告等程序。推行出错牌公示制度,对全体干部起提醒警示作用,努力打造“文经我手无差错、事交我办请放心”的组工形象。建立“工作任务分解、重点工作督办、工作完成情况反馈”工作机制,做到各项工作见人见事、落地有声,进一步提升组织工作规范化、精细化管理水平和组织工作效能。

强化作风建设,提升廉洁形象。通过开展廉政警示教育、谈心谈话等方式,了解组工干部思想动态,引导组工干部树立正确的权力观,做到令行禁止、谨言慎行、立场坚定,经得住考验。对组工干部的监督延伸到8小时之外,既了解组工干部的政治表现、道德修养,又了解工作表现、生活作风和社交情况,实现监督的全面性和真实性,发现组工干部存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,进一步坚定了干部思想,树立了廉洁自律的组工好形象。

相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒