龙里谷脚:小魔芋承载着大梦想

2021-06-18 20:27:19     来源:龙里县委组织部  作者:陈莉榕    阅读:  863

初夏清晨,走近龙里县谷脚镇高堡村内毛堡百亩魔芋基地,一排排魔芋冒出绿油油的高个,乡村振兴驻村干部、村“两委”干部及后备力量同群众正在给魔芋除草、松土、施肥,一片繁忙景象。

“前段时间连续下雨,魔芋基地停工了好几天,趁着天气放晴,我带着驻村工作队来帮帮忙,支持产业发展的同时,也是和群众沟通交流的好机会。”申建伟是州目标考核服务中心在今年5月下派到高堡村驻村的第一书记,对于产业发展,申建伟很是热心,虽忙得满头大汗,嘴上也没闲着,和基地里务工的群众聊起了家长里短,淳朴的高堡村民上下打量着这个刚到任的新书记,看着手脚麻利的申建伟,不禁满脸笑意。

J{NTQ}ES7`6WZR2FVJ[[A2T.png

“申书记,你不晓得啊,我们这些老年人最怕的就是给子女添负担,年龄大了,出去找活路别人又不敢要,村里有了魔芋基地,活路也不重,就是些翻土、施肥、除草的活路,一天一百块钱,老板一周结一次账,我们干得很是舒心嘞!”内毛堡村民杨金燕感慨道。

魔芋基地老板名叫彭刚,谷脚镇谷冰村人,彭刚从部队退伍后,了解到魔芋广阔的市场前景,便和朋友合股成立贵州老魔坊魔芋种植有限公司,将基地扎根在高堡村内毛堡组。高堡村虽土地不连片,产业发展受土质影响不成规模,但在彭刚眼里,这样的土壤条件却成了一块宝地。这个魔芋基地容纳了内毛堡、谷冰村等周边村寨、奋进社区异地搬迁安置点的70余名贫困户就业,工资按100元/天支付,一周一结,群众干得很是舒心。

K}9PB)[XW6YRB[V95CEF(~C.png

“现在我们生活中其实很多东西的原料都有魔芋的成分,比如消防管中的防水胶……”在同申建伟交谈中,彭刚滔滔不绝的介绍着魔芋的药用、医用以及工业价值,魔芋基地只是彭刚迈出的第一步,未来彭刚希望建立自己的加工车间,生产魔芋减脂餐、魔芋辣条、魔芋饼干等产品,做出自己的品牌。在这两个皮肤黝黑、外形精干的男人眼中,小魔芋是致富大产业,更是带富“大梦想”。

“群众在基地上班以后也学到了不少知识嘞,以前大家觉得魔芋是‘发物’,不敢吃不敢碰,其实是部分人对魔芋过敏而已,魔芋可是降血脂降血糖的好东西!”高堡村党总支部书记梁成模说道。

“乡村振兴首先是产业兴旺,要多支持彭刚这样的致富能人,他们是带动产业发展的主力军!”申建伟说道。他还计划争取项目完善内毛堡基础设施建设,将魔芋基地打造成农业观光产业示范园以及魔芋种植人才实训基地,辐射带动周边村寨发展魔芋产业。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒