贵定县突出“四抓四强”助推人才倍增

2021-06-21 14:57:32     来源:贵定县委组织部  作者:张叶凤    阅读:  4895

今年以来,贵定县深入实施人才强县战略,以“四抓四强”为抓手,不断深化人才体制机制改革,着力解决人才发展突出问题,激发各领域人才创业创新创造活力,推动实现人才倍增,为全县经济社会高质量发展提供有力的人才支撑。

出台《贵定县“群雁领飞”工程助推乡村人才振兴实施方案》.png

出台《贵定县“群雁领飞”工程助推乡村人才振兴实施方案》


抓机制强基础。一是健全领导机制。成立人才工作领导小组,实行县委书记、县长“双组长”制,县委常委、组织部部长为常务副组长,成员涵盖组织、宣传、发改、工信等24家职能部门。同时,制定《贵定县人才工作领导小组运行协调机制》,明确职责分工,畅通运行机制,建全县一盘棋的人才工作大格局;二是构建政策体系。实施“贵人计划”和“群雁领飞”工程,制定出台《贵定县“骨干人才”评选管理实施办法》《贵定县名师名医名家工作室创建实施方案》《贵定县人才基地建设管理办法》《贵定县乡村人才振兴工作联席会议制度》等配套机制,夯实政策基础;三是强化力量保障。成立贵定县人才工作服务中心,从机构设置和人员配备上为实施人才县省战略提供有力支撑,及时充实工作力量,为各类人才提供精准化、专业化、多元化的服务保障。

贵定县镇(街)党校首期培训班开班.png

贵定县镇(街)党校首期培训班开班


抓招引强增量。一是强化公开招考。坚持“上门选才”和“开门引才”并进,积极开辟优秀人才引进“绿色通道”,举办现场招聘会、公开事业单位招考、公务员招录等形式,有针对性的吸引一批优秀人才到贵定服务经济社会发展。通过举办春季高校毕业生专场招聘会等,引进各类人才900余人;同时,通过面向社会公开招聘的形式,通过公务员招录引进人才71人,面向社会招聘急需紧缺人才110人;二是拓宽引才渠道。组织机关企事业单位参加第九届贵州人才博览会,共报送人博会引才岗位需求40个,项目引才4人,切实为经济社会发展招引优秀人才;加强东西部扶贫协作人才交流,选派5名党政人才及专业技术人才到广州挂职交流,切实提升人才素质;三是加强青年人才储备。在各村建立村级后备干部人才库,为换届做好人才储备。组织青年致富带头人开展技术指导、交流座谈、青年联谊、公益捐赠等活动12次,爱心捐赠2.4万余元。开展镇(街)事业单位优秀青年人才引进工作,2021年,贵定县将引进50名镇(街)事业单位优秀青年人才,为乡村振兴夯实人才基础。

开展优秀青年人才“双向选择”选岗交流会.png

开展优秀青年人才“双向选择”选岗交流会


抓培训强素质。一是优化培训阵地。建立各镇(街)党校,将乡村振兴、四化建设等骨干人才纳入基层党校重要培训内容,积极开展农村高素质职业农民培训,打通党员干部教育培训最后一公里。同时,将民营企业家、致富带头人、农村经纪人等人才队伍纳入培训计划,截至目前,共培训农村人才等590余人;二是整合培训资源。持续开展“万名专家服务基层行动”,先后组织农业专家在基层开展服务300余次,为群众解决技术问题26个;争取省州选派科技特派员到全县深度贫困村开展技术服务130人次,解决农业技术问题15个,开展技术咨询26次,组织农业新技术示范推广8项,培养致富带头人7户;三是强化实践锻炼。实施选调生到村任职计划,2021年,共选派25名选调生到村任职。结合乡村振兴选派582名懂农村、懂农业、爱农民的优秀年轻干部担任乡村振兴工作队队员,让干部人才在基层一线历练成才。

为县医疗系统8名高层次人才颁发贵州省高层次人才服务绿卡.png

为县医疗系统8名高层次人才颁发贵州省高层次人才服务绿卡


抓保障强服务。一是用心关爱人才。建立贵定县党政领导干部“一对一”联系人才制度,帮助解决个人就医、子女入学、安居保障等方面的后顾之忧;开展春节期间优秀人才走访慰问工作,共慰问全县各行业领域人才代表30余名;召开全县选调生座谈会、科技特派员交流座谈会等人才交流会议,切实加强与各类人才的沟通联络;二是强化人才服务保障。申报贵州省“优才卡”1人、贵州省高层次人才服务绿卡8人。开展人才公寓清查工作,对转租、出借、擅自互换等情况进行全面排查,切实维护人才公寓住房秩序,为各类人才提供住房保障;三是优化人才发展环境。围绕“科技活动日”开展科技人才服务活动,围绕“人才日”开展人才座谈、人才服务等系列活动,加大对突出人才和优秀人才团队的宣传力度,传递人才政策“好声音”,讲好人才“好故事”。

相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒