惠水县濛江街道:“一抓五创”创新城市社区 基层治理

2021-06-17 10:51:06     来源:惠水县委组织部  作者:周先平    阅读:  791

惠水县濛江街道辖同心社区和富民社区2个城市社区。其中同心社区成立于2019年6月,辖欢乐岛、朝顺公园、麒龙生态城小区、天亿商贸城等商住小区,同时县人民法院、县农村农业银行、县民族中学等机关企事业单位也坐落于该社区。社区现有居民小组 14个,常住登记人口1654户5139人。富民社区是惠水县易地搬迁安置点之一,成立于2019年9月,共有楼栋4栋,登记人口120户682人。经前期管理服务调研发现,在社区治理中主要存在党组织“小马拉大车”“抓党建成效不明显”、重建设轻管理、社区发展动力不足、人员流动性大规范管理难管理办法不多等问题。结合社区特点,聚焦“谁来管、管什么、怎么管”的问题,提出社区“一抓五创”工作思路,积极探索创新党建引领社区综合治理有效路径,着力打造城市基层党建共同体,推动党建工作与社区治理、社区发展深度融合,有机统一。

1濛江街道党员干部开展“每周一学”.JPG

街道党员干部开展“每周一学”

抓基层党组织建设。按照构建基层社会治理“一张网”的要求,做实网格化覆盖,延伸“社区党支部+网格党小组+党员红色小补丁”组织链条,全面加强网格党建,以网格党建促进网格管理、引领网格治理,使社会治理和基层建设的一切工作能够落实到网格、到支部。织牢“红网”抓覆盖。根据小区或楼栋分布特点、党员分布等情况合理划分管理网格,党组织依格而建,形成“街道党工委+社区党支部+网格党小组+党员红色小补丁”四级组织工作体系,实行“党组织书记包联党小组长、党小组长包联党员、党员包联群众”三级包保,充分发挥“党员红色小补丁”带动作用,筑牢基层治理的组织基础。“一把手工程”抓责任。明确将党建引领社区综合治理工作作为“一把手工程”,党工委书记作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,社区党支部书记为具体责任人,实行 “三张清单”层层压实责任。完善机制抓管理。完善党员到社区报到机制,将街道机关100名党员嵌入各网格、区域内单位党员融入网格,结合“党员先锋岗”“党员突击队”为依托,把组织生活开展在网格内、把“三会一课”举办在网格内、把党员作用发挥在网格内。建立完善区域化党建联席会、社区共建议事会等机制,引导网格党组织有序研究处理网格管理事务和居民问题,营造“网格事务党员管,社区事务大家办”的良好氛围。完善部门参与机制,依托微信平台,线上、线下畅通社会力量参与治理渠道,建立居民需求建议,落实“吹哨报到”机制,及时改进工作做法。

2街道辖区内基层党组织开展“知党史、感党恩、跟党走”党史学习教育相关活动.jpg

辖区内基层党组织开展“知党史、感党恩、跟党走”党史学习教育相关活动

创“感恩社区”。开展“感恩教育”,以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,组织社区党员群众学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,学习习近平总书记对城市社区治理工作的重要指示批示精神,引导党员群众深刻体会今天的幸福生活来之不易。开展“圆梦微心愿,感恩在行动”的活动,定期组织党员到社区报到,兑现“微心愿”、开展志愿服务,为党员和群众搭建直通平台,切实达到“圆梦”“连心”的群众服务目标,引导社区群众坚定不移感党恩。

T1CG]1]R{}79R`$(6ES39[Q.png

“爱心早餐”志愿服务送去社会温暖

创“平安社区”。加强社区党员法治教育,加大干部履职和落实“一次办好”监督检查,制定工作纪律,列出负面清单,增强社区干部法治为民意识、提高依法办事能力。合理划分治安管理网格,分别由社区常务干部担任网格管理员,巩固拓展“一中心、一张网、十联户”管理机制成果。联合小区业主委员会,小区矛盾纠纷调解委员会等组织,采取微信群交流、小区走访、群众反馈等方式收集问题形成台账,通过社区管理与小区自治的双结合,加强社区处理问题矛盾的及时性和有效性,及时化解居民矛盾纠纷,维护小区治安,提升小区居民幸福感、满意度。将综治、城管、公安等作为社区治理责任单位,按照“党工委抓总、办事处负责、多部门联动”的思路对居民关心的重点难点问题联动办理,将“属地”治理责任一抓到底。

`2%$BY8%0Z%77)YDP[H$~2L.png

党员干部展风采

创“和谐社区”。强化“党建+邻里互助”模式。打好“家庭牌”,弘扬“邻里相望”社区文化,引导邻里之间相识、相帮、相依,形成“各美其美,美人之美,美美与共”的融洽氛围。强化“党建+文化活动”,因地制宜用好体育广场、活动室等,鼓励或组织居民开展形式多样的文化娱乐活动,增进邻里感情,营造和谐社区好氛围。强化“党建+物业”模式。在党建引领下,社区、物业服务企业、业主委员会联动,形成合力,重点解决小区电动自行车充电隐患、开展小区综合治理等居民心头事,实现社区“大自治”带动小区“小自治”。强化“党建+志愿服务”模式。探索培树“百姓宣讲员”、“老兵志愿服务队”、“市民楼长”等志愿服务队,做到社会治理的“痛点”在哪里,党组织搭建的志愿平台就出现在哪里。

W6S]BCX_[6B4Y5W19S$XD5I.png

濛江街道乡村振兴驻村工作队开展测试

创“美丽社区”。充分发挥社区工作者、党员的作用,围绕居民日常生活的所需所盼所求,推进美丽社区建设,倡导文明生活方式,改善社区服务环境。做到心灵美,大力弘扬社会主义核心价值观,发挥先进典型在公民道德建设中的示范引领作用,广泛宣传弘扬好人好事,营造崇德向善浓厚氛围。做到语言美,设置党员先锋岗和岗位职责清单,制定“一张笑脸、一杯热茶、一句问候、一片热心”“四个一”工作规定,真诚帮助办事群众解决问题。做到环境美,以开展环境综合治理百日攻坚为契机,加大宣传力度,开展“每周一扫”活动,坚决做到向脏乱差“亮剑”。

_H8BQ4]WL@JAXIBP~VH2IUQ.png

乡村振兴驻村第一书记和驻村队员开展业务交流研讨

创“温暖社区”。聚焦居民日常需求问题,充分利用社区腾退用房、小区物业管理用房等,通过街道社区自建、企业认建共享等办法,因地制宜规划建设网格党群服务站,把服务做到群众家门口,进一步夯实“一线堡垒”。提供生活“小方便”。在平时的工作中发现,社区居民与社区之间联系缺乏纽带,居民有问题、办事情往往无从下手,不知所措。对此,将制作“便民温馨卡”,记录社区电话、QQ(群)和日常生活中所涉及的物业、水电、家政服务、配餐服务、卫生服务等日常所需号码。建立民情“小台账”,通过开展“进万家门、知万家情、暖万家心”活动,全面掌握社区群众诉求,形成问题台账,逐步销号。办好民意“小事情”,从影响群众的“小事情”抓起,开设“家庭助理”、“亲情帮扶”、“夕阳驿站”、“快乐四点半”等,为空巢老人找“保姆”,放学孩子找“老师”。化解矛盾“小问题”,充分发挥社区矛盾纠纷调解委员会作用,以邻里纠纷、酒后闹事、噪音扰民等为重点,通过打法律牌、打感情牌方式全面化解。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒