州工商联组织开展 “看红色电影·学鲜活党史”主题党日活动

2021-06-16 14:30:09     来源:黔南日报  作者:吴宗学    阅读:  1146

为营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚学习氛围,扎实推进党史学习教育深入开展,激励全州工商联系统、州直属商会党员干部群众向革命先烈学习,继承革命先烈遗志,6月10日下午,州工商联组织全体党员干部、州异地商会联合党委各支部开展“看红色电影·学鲜活党史”支部主题党日活动,集中观看《半条棉被》红色革命电影。

影片《半条棉被》讲述了1934年10月,中央红军第五次反围剿失败,为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,撤出中央苏区。在转移的途中,面对着地上几十万敌军的围追堵截和天上敌机的狂轰滥炸,英勇的红军一次次从血路中杀出。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,与徐解秀同吃同睡同劳动,还帮着徐解秀烧火煮饭,闲时给徐解秀夫妇讲革命道理。几天后,女红军们将离开,她们决定把这唯一的被子留给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受。直到送到村口,一位女红军从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半并对徐解秀说:“等革命成功以后,一定要送你一条完整的新棉被。”故事深刻的反映了党和人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的深刻感情。

通过重温红色历史,警醒广大党员干部不要忘记初心和使命,始终要把人民放在心中最高位置,把学党史和悟思想结合起来,感受红色文化,践行红色精神,从百年党史中汲取力量,激发干事创业热情,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动。



相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

二维码3.gif

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒