州扶贫办“五步工作法”开展防止返贫致贫预警帮扶

2021-06-11 11:55:50     来源:黔南州扶贫办  作者:唐燚    阅读:  648

自党史学习教育开展以来,州扶贫办在党史学习教育中对标要求,始终将党史学习教育与主责主业工作相结合,推行“五步工作法”,开展防止返贫致贫预警帮扶,取得了一定成效。

第一步 明确对象,设预警线

以家庭为单位,监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等情况。

image.png

入户核查信息

以建档立卡人口、非建档立卡人口单次住院分别自费4000元、10000元以上信息为线索;以30种大病专项救治病种患者为线索;以一、二级重度残疾人员为线索;以因灾导致人员死亡或失踪、住房倒塌及严重损坏等农户信息为线索;以项目或个体产业失败导致绝收或严重损失涉及的农户为线索;根据建档立卡户收入骤减和支出骤增及人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右农户为线索;以突发事故或农村劳动力死亡等信息为线索;以务工返乡1个月或到计划外出务工时间,因暂未找到工作、无就业意愿和因疫情因病因残等不能就业的农户信息为线索,合理设置预警标准线。

第二步 线上监测,线下排查

线上依托贵州扶贫云和黔南州脱贫攻坚大数据管理平台,对有风险的信息及时反馈给驻村工作队和网格员,对返贫致贫风险人口进行实时动态监测。

线下以社会治理“一中心一张网十联户”机制为载体,把党小组建在网格上,打造“党小组+网格员+十联户”基层治理铁三角,发挥网格化管理优势,入户开展核实,及时采取针对性的帮扶措施,防止出现返贫和新增贫困。

image.png

认真记录群众反映问题

目前,全州共排查核实省、州、县三级导入“贵州扶贫云”防贫监测预警平台的返贫致贫风险预警线索38649条,经核查,全州有8户29人新识别纳入“两类人群”监测对象,其中2户11人纳入脱贫不稳定户,6户18人纳入边缘易致贫户。

第三步 分层分级,综合预警

分部门分层级开展预警。设置州、县两级预警线索导入端口,在导入预警数据的基础上,确保预警线索不重复的前提下,形成本级预警信息,确保预警不留盲区、死角;根据各有关行业部门业务实际,综合分析返贫致贫风险点,分部门、分类型筛查预警信息,确保预警信息来源全面、覆盖面广。

image.png

深夜入户核对信息

分周期分“级别”开展预警。按月归集行业部门增量预警信息,每月25日进行一批次预警,实现动态预警,确保预警不慢、不漏。根据各级各行业部门预警线索汇集,将一个农户(身份证)被不同部门预警次数分为一至八级,级数越高说明被不同部门预警次数越多,预警线索重要程度越高。

第四步  组织核实,研判录入

落实县级防贫预警监测和帮扶责任主体,组织乡村两级干部对预警线索信息进行逐户核实,将核实结果分为:符合纳入监测、已是监测对象、非本地居民、无返贫致贫风险四类。

自下而上,从县到州逐级对核实结果进行研判,预防非正常大规模识别进入。经审核研判,确实符合纳入监测标准的,按照防贫监测有关程序进行识别,由乡镇扶贫信息管理人员集中录入全国扶贫开发信息系统,并做好动态监测。

第五步  精准帮扶,消除风险

按照缺什么补什么的原则,根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶。

对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力。

对收入持续稳定、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固、返贫致贫风险已经稳定消除的,标注为“风险消除”。

目前,全州累计识别脱贫不稳定户和边缘易致贫户20558户78475人,其中:边缘易致贫户10572户40750人,脱贫不稳定户9986户37725人;经针对性落实帮扶措施,风险消除率达99.66 %。

相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒