龙里:“四字诀”助力农村劳动力转移就业

2021-06-10 11:12:42     来源:龙里县委组织部  作者:徐荣    阅读:  275

党史学习教育开展以来,龙里县聚焦就业民生,围绕“解民忧、办实事”目标,念好“安、土、乐、业”四字诀,转移农村劳动力就业9.8万人,同比增长8.21%,实现群众就近稳定就业。

在“安”字上下功夫,着力构建和谐劳动关系

围绕促进和谐劳动关系发展,助力农民工安心转移就业。

常态化年检备案。严格核查企业劳动合同签订、社会保险登记缴费、工资支付等情况,依法开展劳动用工备案年检328户,涉及劳动者1.38万人。

深化实名制管理。严格落实农民工实名制管理制度,全县46个在建工程项目全部设立农民工工资专用账户,纳入各行业建筑工人实名制系统进行信息化管理,保障工资按月足额支付,让农民工不再忧“薪”。

创新维权服务。将劳动维权投诉举报窗口前移至信访工作部门联合办公,建立劳动维权与信访工作联合接访机制,让群众享受一站式维权服务。目前,累计受理欠薪投诉2063件,结案率达90.55%,为2775名劳动者追索劳动报酬2839万余元。

在“土”字上下功夫,着力发展产业带动就业

稳住农业生产“基本盘”。奋力推进农业产业持续增效,持续做好刺梨低产低效林改造,牢牢吸附农村劳动力在家门口的土地上就业创业。目前,全县粮食作物种植面积7.66万亩,完成蔬菜种植10.25万亩、茶叶种植2万亩以上,全县水果种植面积4万亩以上。

扶持涉农主体发展。出台《龙里县脱贫攻坚农业产业化发展扶持政策》,鼓励并引导农民专业合作社、家庭农场、果蔬基地等106家农业经营主体示范发展,推动实现19.34万农民变股民。

建立涉农用工机制。构建“农业经营主体+劳务公司+劳动力”模式,建立“农事钟点工”等临时性、季节性、阶段性“派工用工”机制,累计带动当地群众就业超过7.2万人次,实现“产业带动就业、就业促进产业”的良好局势。

在“乐”字上下功夫,着力提升就业创业技能

聚焦“四化”建设,围绕“强技能、促就业”目标,切实提升就业创业技能。

强化科学谋划。科学制定《龙里县2020年度职业技能提升行动工作方案》,公开遴选10家全工种定点培训机构,精准摸排群众培训需求,全力促进群众就业技能稳步提升。

加强效能监管。出台《职业培训定点机构管理细则》,强化训前需求摸排、训中质量监管、训后就业推荐效能,全力提升技能培训质量。

创新培训模式。采取“全员劳动力培训+技能提升培训”模式,推动感恩培训与技能培训深度融合,激发群众内生动力,在劳动力素质稳步提升中实现“一技在手、就业不愁”,助力群众乐于就业、稳定就业。2021年来,开展全员培训1236人次,创业培训282人次,促进545人稳定就业。

`)H_QMFP[CC(Z[L_SJ{4Q`N.png

在“业”字上下功夫,着力实现更加充分就业

岗位保障有力。聚焦失业风险动态监测,以“冬春季暖心就业服务”为抓手,持续发挥工信、商贸等“十个一批”部门岗位开发力度,收集县内外各类用工岗位13257个,保障群众就业有岗。

专项服务有效。以企业用工调查与专项招聘服务为依托,精准搭建用工求职平台,有针对性开展“点对点”专场招聘、直播带岗等服务39场次,高效服务群众求职就业4000余人次,有效实现群众就业创业。

政策积极有为。采取传统媒体与新媒体立体融合方式,加大就业优惠政策的宣传力度,优化办事流程,有序兑现场租补贴 35.4万元、自主创业补贴 76.5万元,发放创业担保贷款190万余元,助力群众实现就业创业。

NVNDSD1WY1JLKKA49_1V_@8.png

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒