福泉仙桥乡:小辣椒大产业 指明农户致富路

2021-06-10 11:41:16     来源:福泉市委组织部  作者:贵州日报 卢泰铭    阅读:  295

自从上个月自家的6亩辣椒地里全栽种完后,福泉市仙桥乡仙桥村村民徐光山每天起床后的第一件事,就是到地里去看一看瞧一瞧,用他自己的话讲就是:“这可是自家主要收入来源,千万马虎不得……”

身为建档立卡户的徐光山更明白有一个好产业去发展的重要性。这不,6月2日这天,即使下着小雨,徐光山也换上水胶鞋,冒雨走上10多分钟路程,到地里察看辣椒长势。“这段时间是汛期,辣椒才种下去,要经常来看,如果有病虫害等问题也能第一时间晓得,然后给村合作社讲,喊专家来帮我们看看,保障辣椒好好生长。”

徐光山的十足干劲也源于去年看到了实实在在的利益。

2019年,福泉市合旺种养殖农民专业合作社(仙桥村村级合作社)成立,紧盯产业发展目标任务,突出优势抓产业,按照规模化、组织化积极发展辣椒种植。通过村合作社党支部引领、党员示范引导群众将土地进行流转,于2019年11月在仙桥乡仙桥村打造出206亩辣椒移栽示范点,由合作社进行统一经营管理,辐射带动农户种植辣椒。

同时,为切实保障农户利益,当地以“四双”产业发展模式(双公司:市政府平台公司和引进的农业公司;双订单:市政府平台公司与销售公司签销售订单,市政府平台公司与本土企业、合作社和种植户签生产订单;双保险:根据特色产业规模需求开办的农业自然灾害险和价格指数险种;双支部:坚持村级党支部引领带动和联合党支部精准发力)为支撑,以“村社合一”运营为主阵地,规避市场风险,确保种植主体“旱涝保收”,保障产业顺利发展;同时以乡农业技术服务中心为基础,联合种殖大户、合作社专业人才、“土专家田秀才”等组成的农业技术服务队伍,为产业发展提供了坚强的技术保障。

去年,在合作社引导下,徐光山开始种植合作社引导的艳椒908品种。经过数月辛勤管理,他家地里辣椒长势良好,收获之时每亩纯收入达1900元左右,让他信心大增。

“不得不说,这品种辣椒长得好,而且有专家时常对我们进行培训指导,我们种着好种。更重要的是有公司订单,完全不愁销路问题。”徐光山笑着说.

“合作社与贵州满天红农业发展有限公司签订销售订单,按市场价对农户种植的辣椒进行收购。同时为了保障农户受益,如果市场价低于1.4元,也全按1.4元的保底价收购,农户种得安心,大家纷纷都参与进来。”仙桥村委会主任刘文飞介绍。

合旺,合则兴旺。聚,才有规模;散,何谈效益。形成了规模,大家共同致富的道路越走越稳固。在仙桥乡,如徐光山一般靠着种植辣椒尝到甜头的农户还有很多。据了解,该示范点长期带动群众实现就业20余户30余人,实现务工收入人均1500余元;辐射带动全乡群众700余户种植辣椒2000亩左右,实现户均增收3000元。

仙桥乡的辣椒种植产业进行得如火如荼,其他产业发展也不遑多让。据了解,目前当地种植水稻5000亩以上,种植辣椒4000亩左右,生姜800亩左右,种植中药材2000亩左右(其中,太子参600亩、天麻1200亩、钩藤300亩),种植烤烟242亩,今年计划出栏草棚鸡10000羽以上,出栏生猪19000头以上。

“接下来的工作中,乡党委、政府具体以‘三三三’模式(三个强化:强化组织领导、强化支部引领、强化宣传发动;三个聚焦:聚焦任务分解、聚焦利益联结、聚焦产销对接;三项保障:技术服务保障、基础设施保障、责任落实保障)为抓手,推动农业产业结构调整,使仙桥乡农业产业发展从组织引领、专业技术以及群众利益等方面得到全面保障,产业兴旺助推乡村振兴。”仙桥乡副乡长张政说。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒