州政协机关“五红照五心”推动党史学习教育走深走实

2021-06-09 11:43:28     来源:中共黔南州政协机关  作者:杨宗儒    阅读:  539

州政协机关在开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”中,以“五红照五心”专项行动为抓手,项目化、清单化推进学习教育走深走实,教育引导州政协机关干部凝心聚力强担当,为助力全州经济社会高质量发展贡献政协力量。

开展“红色研学”悟初心

立足州内红色文化积淀深厚、红色资源丰富的特点,组织州政协机关全体干部职工赴烈士陵园、瓮安猴场会议纪念馆、荔波邓恩铭烈士故居、都匀三线博物馆等开展现场体验教学,重温党的历史、传承红色基因。同时,制定学习教育研讨计划,围绕“听一堂党课、到一回现场、开一次研讨会、写一份心得”四个一行动,全体干部轮流谈学习体会和认识,增强学习效果。

image.png

打造“红色引擎”强信心

充分发挥“政协智慧党建”中心枢纽、“书香政协”的作用,打造“红色引擎”。以“学史增信、三比三强”为主题,创建“党建书屋”,定期开展党史学习读书活动,并在“智慧党建”平台上丰富党史学习教育栏目,融入党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,通过组织测试,定期评比党员先锋之星,营造“比学习、强素质、比作风、强业务、比业绩、强服务”的浓厚氛围。

开办“红色课堂”筑党心

开办红色讲堂,利用“主题党日”“三会一课”开展机关支部书记上党课、支部委员“学党史、传党旗、颂党恩”活动。邀请州委党史学习教育宣讲团到州政协机关宣讲,讲述长征故事和先辈伟大事迹,弘扬革命先辈艰苦优良作风。州政协领导班子围绕推动“四化”发展开展课题调研,结合党史学习教育深入各县(市)基层一线作辅导报告,把政协系统的“红色课堂”延伸到学校、楼宇社区、生产车间、田间地头。

image.png

营造“红色生态”润廉心

组织开展政协机关的党风廉政文化教育,教育引导全体干部筑牢理想信念、坚定四个意识。同时,结合换届之年的工作纪律要求,播放换届警示教育宣传片、签订换届纪律承诺书,印制换届纪律“十严禁”画册,加强对革命先烈勤政廉政事迹的宣传,营造州政协机关浓厚的“红色文化”宣传氛围,保持州政协机关风清气正的良好政治生态。

践行“红色传承”暖民心

以党建引领为核心,紧扣“十四五”开局,发挥“政协智慧党建”体系效能,聚焦民主团结履职尽责,推进乡村振兴、委员履职问效、提案办理、民生服务、征集社情民意等工作。践行为民初心,组织引导全州政协系统开展“我为群众办实事”专题实践活动。号召全州政协委员把开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育同解决群众实际问题结合起来,积极建言献策,发出政协“好声音”、贡献“金点子”。

image.png

截至目前,总计开展红色研学6次、累计40余名党员作了学习研讨交流,开展红色课堂10次、下基层走访调研25次、为民办实事25件。征集社情民意86篇、向全国政协报送了55篇,5篇被采用,1篇获得省委副书记、省长李炳军的批示。


相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒