长顺农村危房改造让群众住进“幸福屋”

2021-06-09 11:06:21     来源:贵州日报天眼新闻  作者:沈长志    阅读:  361

5月25日下午,长顺县广顺镇洞口村村民陈老幺掩饰不住内心的喜悦,站在自家在建的新房前,他热情地向记者介绍着新房子的“好”。

陈老幺今年64岁,一直未婚,父母早已不在人世。由于身患疾病,没有稳定的收入来源,陈老幺这些年一直过着一贫如洗的生活。

image.png

陈老幺以前破旧不堪的土瓦房

“前几年,看着村里邻居们住上了新房,自己心里也痒痒,家里的老房子已经住了40多年,但贫穷的生活让自己对盖新房无能无力。”陈老幺说,自己居住在年久失修的土瓦房里,每次遇到刮风下雨天,自己都是提心吊胆的。住上新房子,成了他多年来的梦想。

一张申请单,一个新房梦。2017年,陈老幺申请到了农村危房改造名额,除了得到了危房改造资金3.5万,还拿到了“三改”资金5000元,共计4万元,开始了轰轰烈烈的盖新房之路。几个月的时间,陈老幺终于住上那梦寐已久的新房子了,新房一共有40平方米,水、电到家,家具齐全。

image.png

长顺县广顺镇住房安全保障专班走访陈老幺,了解他最近生活状况

推旧房,盖新楼,在长顺县有无数陈老幺在农村危房改造的政策中“重生”,尤其是贫困户的居住条件得到显著改善,他们再也不用住在危房里,实现了他们祖祖辈辈的安居梦想,住上了安全房、舒心屋。

按照“零遗漏、全覆盖”的原则,围绕脱贫攻坚农村住房安全有保障。2014年以来,长顺县通过农户自建一批、政府代建一批、维修加固一批、透风漏雨整治一批、易地扶贫搬迁一批方式,长顺共实施完成农村危房改造8580户,老旧房透风漏雨整治1158户,拆除旧房6150栋,实现了全县农村人口100%住房安全保障。

image.png

长顺县广顺镇四寨村新农村建设

在实施危房改造的过程中,长顺县同步配套实施改厨、改厕、改圈“三改”工程,按照全面小康标准实施乡村硬化、美化、亮化,近年来,全县农村共实施改厕2710户、改厨2699户、改圈2266户,建成通组路640公里,串户路1122公里,活动广场643个,安装庭院路灯2.96万盏,农村基础设施和人居环境全面改善。

守正笃实,久久为功。2021年3月,长顺县荣获住建部2020年农村危房改造激励表彰,获得全国农村危房改造成效奖励1000万元。这是长顺县连续2年荣获国务院督查激励表彰,早在2019年,国务院办公厅关于对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,长顺县公立医院综合改革也是榜上有名。

image.png

长顺县广顺易地扶贫搬迁安置点

荣誉的背后是表扬,也是鞭策。面对新起点,长顺县广大党员干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托再出发、感恩奋进谱新篇,全力以赴把闯新路、开新局、抢新机、出新绩的宏伟蓝图一笔一笔书写在长顺大地,奋力推动长顺经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒