瓮安:稻田水不愁 群众插秧忙

2021-06-09 10:48:02     来源:瓮安县委组织部  作者:郤鹏    阅读:  246

“老乡,这块田的秧子要栽完没得?田头还要水不?”

“不用了,你前天帮我放的够了的,你们这段时间才来得早哦,还天天都有在这些。”

“要得,要水的时候喊一声音哈,随时来给你放!”

这是6月3日清晨,笔者在瓮安车地总干渠那乡村灌区听到群众和猴场片区水库服务所党员干部的对话。

微信图片_20210609101752.jpg

“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”当下正是插秧的最佳时节,现场看到田里随处可见忙碌的身影,灌水,插秧。路边还停着几辆农用车,上面摆放着秧苗。稻田里的群众缓缓移动,唱着山歌,播下一道道绿色的禾苗,呈现出一幅生机勃勃的美景。

微信图片_20210609101800.jpg

“我们用水这条沟原来的淤泥多,年年都要清淤,放水的时候,头天放水要第二天下午才到这里。现在修好了最多两三个小时就到了,今年‘五一’后开始打田,这些干部天天都在沟上守着帮我们放水,要是哪点堵了他们马上就把垃圾清理了,我们的稻田用水一点都不用担忧。”猴场镇那乡村村民贺崇刚在稻田里感激地说。

自党史学习教育开展以来,瓮安县水务局始终把为民办实事作为检测学习效果的“标尺”,瓮安县水务局骨干水源支部各片区水库服务所党员自发分组,主动奔赴田间地头,成为保障群众秧田用水的“服务员”。

微信图片_20210609101805.jpg

“这20多天以来,我们每天坚守在那乡村这一片的大沟上,看着群众稻田被弄得平平整整的,现在微风一吹,秧苗就轻轻抖动,好像在跳舞一样,象征着丰收的希望,觉得自己的付出值得!”在雨中满身是泥的党员廖瑞忠微笑着说。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒