贵定县沿山镇:“三化”考核激发干部干事创业内生动力

2021-06-09 10:31:14     来源:贵定县委组织部  作者:曾 红    阅读:  380

为进一步强化干部管理,改进工作作风,激发干事创业热情,提高工作质效,贵定县沿山镇积极探索“三化”考核工作法,根据干部职能职责,在认真调研和广泛征求意见的基础上,打破“一刀切”考核体系,创造性地制定了“因类施策”“分类考核”“结果挂钩”的特色考核机制,积极发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,让干部职工敢为、能为、有为。

image.png

因人施策,差异化管理激活力。先后制定出台了《沿山镇2021年党政班子成员工作考评办法》《沿山镇2021年机关干部职工考核管理办法》《沿山镇2021年行政村工作考评办法》等考评办法,按照“因类施策、突出特色”原则,对党政班子成员、干部职工、村组干部进行差异化管理考核,激发干部干事创业内生动力。

分类考核,精细化管理促提升。针对不同岗位工作性质,有侧重地将127名干部职工进行精细化管理,分类开展考核,促进机关效能提升。一是明确考核方式。考核工作由作风绩效和年度测评构成,通过成立考评工作领导小组,采取定量和加减分的方式,指定专人负责考核统计整理,定期通报考核结果并进行公示。二是明确考核内容。细化考核指标,增强考核针对性和精准性,确保党委、政府的决策部署落到实处,工作做出成效。

image.png

结果运用,竞争化管理提质效。注重将平时考核与年度测评有机结合,将考核结果作为年度评先选优、推荐提拔、职称竞聘、职级晋升、绩效奖励的主要参考,树立“吃苦者吃香”“有为者有位”的干部奖惩激励鲜明导向,努力营造奖惩分明、谋事创业的良好氛围,激发全镇干部干事创业精气神,力促全镇各项工作提质增效。

相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒