三都县强化四项措施持续激励干部担当作为

2021-06-09 10:46:01     来源:三都县委组织部  作者:杨国庆    阅读:  392

近年来,三都县坚持从严从实加强干部队伍管理,围绕政治建设、工作作风、纪律约束、选人用人等方面搭建防控责任链条,充分营造干事创业良好环境,激励干部担当作为。

筑牢思想根基,做好政治建设。 坚持把提升干部政治能力作为干部队伍建设的基础性、先导性工程,通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、开展党史学习教育等活动,引导领导干部树牢政治信仰,把稳政治方向。充分发挥县委党校的教育主导作用,精心设计领导干部党性教育班、专业化能力提升培训班等主体班次,通过集中培训、专题轮训、警示教育等方式,分级分类抓好领导干部理想信念、政策理论、专业素养提质提升。

强化日常考核,做好作风建设。 定期开展“干部体检”,强化对干部日常表现和履职能力的调查研究。既开展分析研判、平时考核,掌握领导干部在推动重点工作、完成重大任务等关键节点时的具体表现,也通过明察暗访、谈心谈话、调阅资料等方式,掌握干部日常作为、工作实绩和群众口碑,全面掌握领导干部现实表现,形成可量化、易操作的“成绩单”,为年度考评、选人用人提供有力参考和数据支撑。

细化监督举措,做好纪律约束。 坚持抓早抓小、防微杜渐,建立健全领导干部考核结果运用机制,对照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,把开展领导干部提醒、函询和诫勉工作作为扼制干部倾向性问题和不良风气的有力举措,综合年度考核、日常了解、信访举报、分析研判等工作成果,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、提醒纠正。通过与县纪委县监委等干部监督部门聚力融合,构建多方参与监督的工作格局,通过实时有效的资源、信息共享,拓宽干部监督覆盖面,放大干部监督综合效应。

规范工作流程,做好选人用人。 对照《干部任用工作条例》《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》等干部选拔任用工作条例,绘制选拔任用“流程表”,牢牢把握动议酝酿、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职公示“五个关口”,坚持民主测评、个别谈话、延伸考察、专项调查等相结合,客观公正准确地评价考察对象的德才表现,注重考察了解干部在重大时刻、关键时候的政治表现和立场,重点考察干部在乡村振兴、疫情防控等任务中的表现和实绩。坚持实行考察责任制,防止出现考察不深不细,程序走过场。严格落实“凡提四必”要求,前移审核关口,做到动议即审,该核早核,把好人选的政治关、廉洁关。严格执行提拔干部任前公示、任前谈话、任前教育等制度,通过电视台发布、公示栏张贴等方式进行公示,让群众及时了解用人情况,广泛听取群众意见,推进更全面、更准确地了解干部,减少用人失察失误,提高选人用人质量。

相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒