都匀市多措并举推进易地扶贫搬迁安置点基层党建体系建设

2021-06-10 11:29:46     来源:都匀市委组织部  作者:谢旭峰    阅读:  263

近年来,都匀市围绕易地扶贫搬迁“五个后续服务体系”建设,以创建“新市民·追梦桥”品牌为契机,充分发挥安置点党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入推进易地扶贫搬迁安置点党建体系建设,严格按照任务清单内容要求,从健全安置点组织体系、建强安置点干部队伍、强化安置点党组织政治功能和组织力、健全安置点党建工作机制等方面开展工作,进一步提升安置点党建工作科学化水平。

加强统筹安排,确保高效推进。根据省、州、市关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作要求和开展“新市民·追梦桥”联合服务品牌创建工作部署安排,认真制定《都匀市加强易地扶贫搬迁安置点党建工作实施方案》《都匀市强化党的建领导推进易地扶贫搬迁安置点新型社区治理实施方案》,统筹推进全市易地扶贫搬迁安置点社会治理各项工作。同时加强引导安置点党员、群众开展党史学习教育,构建起市委党史学习教育领导小组履行统筹调度职责、各党组(党委)履行主体责任,“一把手”履行第一责任人责任、巡回督导组履行督导责任的纵横责任体系。在安置点,由党支部组织“两委”干部、党员、群众代表等,采取“集中学+自学”的方式开展集中学习,加大宣传力度,形成浓厚的党史学习氛围,引导广大搬迁党员、群众从党的百年奋斗历程中汲取奋进新生活的强大动力。

夯实基层组织,建强战斗堡垒。全市9个安置点结合实际,单独建立党支部6个,联合建立党支部2个,成立党小组4个,实现安置点党组织全覆盖。均完成党员活动室建设,达到了有场所、有标志、有党旗、有制度的标准。安置点党组织严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、主题党日、组织生活会等制度,坚持和完善重温入党誓词、过政治生日等政治仪式。坚持政治标准,扎实开展安置点党员发展工作,严格规范安置点政治培养吸纳,不断加强安置点党员发展教育管理,持续稳妥有序开展不合格党员组织处置,着力增强安置点党组织组织力。

配齐队伍班子,强化人才保障。按照邻近共建原则,相邻安置点联合成立社区,并按相关要求配备“两委”干部。全市安置点共配备党组织书记8名,其中本地选任6名,下派干部担任2名,配备专职党务干部15人,派驻党建指导员8人,切实夯实安置点基层党建力量。安置点实行网格化管理,着力构建“网格长+网格员+楼栋长+年轻党员”的网格队伍,充分发挥党员先锋模范作用,不断推动安置点精细化管理。5月5日,再次从州、市、乡三级机关单位选派了23名干部到思源社区、金恒星社区、墨阳社区、王司村、坝固村等安置点开展驻村帮扶工作,进一步增强了安置点工作力量。

聚焦群团建设,增强工作力量。以党建带团建工建妇建为抓手,在各安置点成立团支部、工会、妇联,积极培养优秀妇女、青年加入党组织,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,按照“各领优势、各尽其责、融合资源、共建共用”的工作思路,采取“社区干部+党员+群团组织+楼栋长+志愿者”模式,成立“新市民·追梦桥”志愿服务队近23支共331人,如党员志愿服务队、青少年志愿服务队、巾帼服务队等,充分带动热心群众参与到社区管理服务中来,充分带动热心群众参与到社区管理服务中来。2021年以来,共开展政策宣讲、垃圾清理、帮助孤寡老人、为残疾人士献爱心、为贫困儿童送温暖、技能培训、法律咨询等志愿服务活动29次,在群众当中引起了巨大的反响。此外,各安置点还建立了志愿服务队伍管理办法,对志愿服务队伍、事项以及物资等进行了规范化管理,让志愿服务在阳光下运行,进一步增强了志愿服务的公信力。

完善制度机制,推进基层治理。印发《都匀市高质量推进新时代基层组织建设实施方案》,全面实施“组织建设规范化、阵地建设标准化、干部队伍专业化、集体经济实体化、基层治理现代化”的“五化工程”,积极探索完善安置点管理机制,进一步提升安置点为民服务能力。不断健全“三会一课”等组织生活制度,建立安置点党组织党建工作责任清单制度、民主决策制度、党务公开制度、党建工作落实情况的督查通报制度。建立以“社管委”为核心的群众自治机制,健全完善“社规民约”,组织动员搬迁党员和群众积极参与安置点社会管理工作,依靠“四议两公开”,不断推进安置点自治、法治、德治“三治融合”,持续强化村民自治,完善安置治理体系建设。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒