罗甸:“七个一”激活人才力量,助力乡村振兴

2021-06-09 10:19:30     来源:罗甸县委组织部  作者:杨蕃骏    阅读:  474

“乡村振兴,人才是关键。”罗甸县紧扣全省首个“人才日”,通过“七个一”“人才日”系列活动,推动人才工作落实,丰富人才工作内涵,提升人才工作质量和水平为核心,进一步激发了广大人才干事创业热情,为推进乡村振兴、推动县域经济社会高质量发展提供了坚强人才智力支撑。

开展“一次专题调研”——激活四轮驱动,强化核心动力。围绕“十四五”“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”建设等重点工作领域,开展人才专题调研,全面摸清重点工作领域人才底数,紧盯工作目标任务,找出人才短板需求,以推动工作为着力点,提出有力措施和建议,着力强化人才支撑,激活“四轮驱动”核心动力。

开展“一次评选表彰”——激励干事创业,砥砺拼搏奋进。为加快培养一批“土专家”“田秀才”,打牢乡村振兴人才之基,组织开展涉及教育教学、医疗卫生、农业科技、金融财会、工程建筑、企业经营管理、文化艺术、农业技能等八个领域的“县管专家”和“优秀乡土人才”评选,树立表彰一批优秀专家人才代表,切实增强专家人才的荣誉感和归属感,引领更多杰出人才积极投身建设美丽家乡的伟大事业。

开展“一次专题培训”——培养家国情怀,努力创新创造。坚持以强化人才政治引领和政治吸纳,从各行业各系统优选一批高层次人才、优秀青年人才,举办高层次优秀人才专题培训班,赴县外红色革命教育基地,开展党性教育、国情研修和乡村振兴教育培训,进一步提升专家人才政治素养,拓宽思维视野,激发爱国奋斗、创新创造热情。

开展“一次走访慰问”——送去关心关爱,优化暖心留才。罗甸县坚持党管人才原则,建立健全县级领导干部联系服务优秀人才工作制度,将县管专家、高层次专业技术人才、企业优秀人才等同县级领导干部建立联系服务关系,开展走访慰问,主动深入专家人才工作单位和家庭,了解并帮助专家人才解决工作上、生活上的问题和困难,聆听专家人才对全县经济社会发展的意见建议,切实送去党委、政府的关心关爱,扎实做好暖心服务,进一步增强专家人才的认同感和幸福感。

开展“一次谈心谈话”——笃定鸿鹄之志,书写无悔青春。青年人才是推动时代向前发展的动力源泉,罗甸县组织召开选调生、优秀年轻干部座谈会,邀请近年来赴甸工作的优秀选调生和年轻干部代表齐聚一堂,以“实干担当创佳绩,青春筑梦新时代”为主题进行交流发言,与会青年才俊结合自身工作实际踊跃发言,言语生动、内容深刻,展现出青年一代扎根基层、筑梦青春的不渝志向。

开展“一次交流联谊”——展示青春风采,携手共筑未来。为营造轻松、愉悦的爱才氛围,罗甸县积极组织青年才俊“相约最美湖城”,开展青年人才交流联谊活动,为来自异地的青年们搭建了交流的平台。在一系列轻松愉悦、丰富有趣的活动中,青年男女们相互协作、密切配合,秀出自我、展现才华,增进了情感、拉近了距离,拓宽了交际圈、收获了朋友圈,引导青年人才树立健康向上的工作和生活态度,以更加饱满的精神面貌投身到事业和梦想中去。

开展“一次主题宣传”——尽显人才魅力,奏响人才乐章。以“人才日”系列活动为契机,罗甸县积极谋划人才主题宣传活动,通过制作专家人才风采长图、人才主题宣传贴片,开展专访报道、在线直播等宣传方式,并利用短视频推送等新媒体手段加大人才工作宣传力度,积极营造“尊才、爱才、惜才”的良好社会氛围,进一步激发人才昂扬向上的奋斗热情和干事激情,增强人才的荣誉感、归属感和幸福感,凝聚人才服务县域经济社会高质量发展最强合力。

相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒