平塘县全方位激活乡村振兴人才“引擎”

2021-06-07 11:22:06     来源:平塘县委组织部     阅读:  571

近年来,平塘县坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,持续在“引、励、用”上下功夫,进一步激发人才队伍活力,激励各类人才在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中充分发挥带动引领作用,为乡村振兴奠定扎实的人才基础。

“引凤筑巢”,孵化青年人才。乡村振兴,关键在人、关键在干。平塘县按照“五个一批”工作措施,通过事业单位公开招聘、引进985和211高校毕业生、招募“大学生志愿服务西部计划志愿者”、招聘“三支一扶”到村工作等方式,以开放的视野、爱才的诚意、超常规的举措,多途径的选拔培育了一批乡村振兴“生力军”。2021年,创新“由人选岗”人才引进工作机制模式,即由各镇(乡、街道)党政主要领导走上讲台“各显神通”作自我推荐“抢人才”。据统计,今年上半年,平塘县面向社会公开引进青年优秀人才25名、面向社会公开招聘事业单位152人、赴对口帮扶城市引进高层次急需人才45名,选派2名优秀年轻干部赴对口帮扶城市挂职学习锻炼。

“真金白银”,激励优质人才。一方面,对人才创业立项、职称评定、评先选优等方面予以倾斜,激发各类优秀人才服务乡村振兴。同时,设立人才工作专项经费,专项用于引进人才的相关补助、优秀人才奖励等。另一方面,积极选树优秀典型,大力宣传优秀人才的先进事迹,对政治素质好、带富能力强、协调能力优的优秀乡土农村实用人才,优先发展入党和列为村级后备干部培养。

“搭台唱戏”,促进作用发挥。继续选派651名机关企事业单位优秀干部组成了126支工作队到村开展帮扶工作,持续打造一支带不走的农村人才队伍。建立农技人员服务农村产业工作机制,以坝区、基地作为产业振兴的主阵地,组织农技人员定期开展技术服务指导,近年来,农技人员开展技术指导累计达4750次,解决产业技术难题1500余个,实现全县11个镇(乡、街道)127个行政村技术服务指导全覆盖。开展水电工、电焊工等实用性人才培训200期,受训人数达5000余人次,并结合实际配套开发“天眼就业快递”平台,为群众提供5000余个就业岗位。全面落实创业就业优惠政策,通过发放创业补贴和小额创业贷款等方式,促进返乡创业和就近就业达2000余人。


相关专题
· 人才工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒