副省长吴胜华到三都调研

2021-06-04 14:33:52     来源:三都县融媒体中心  作者:韦龙志    阅读:  607

6月3日,副省长吴胜华到三都县开展防汛备汛、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、易地扶贫搬迁后续扶持等相关工作调研。省相关部门负责人,副州长杨再军,州相关部门负责人,三都县领导朱奉余、杨凯、韦学令及县直相关部门负责人陪同调研。

图片

当天,吴胜华先后来到三合街道大塘村巫烂沟防汛点、鹏城希望学校防汛点,凤羽街道城南社区移民安置点、江歌鞋业扶贫车间、牛场河至都柳江防汛点等地实地调研。每到一处,吴胜华都仔细查看、认真询问,详细了解三都县防汛备汛、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、易地扶贫搬迁后续扶持等相关工作开展情况,并提出建设性意见、建议和解决方案、办法。

图片

在防汛点调研时,吴胜华指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,采取有力措施,最大限度防范化解灾害风险,切实把确保人民生命安全放在第一位。

图片

吴胜华强调,防汛无小事,责任大于天。各级各部门要深刻认识防汛形势的严峻复杂,坚决克服松懈麻痹思想,细之又细、慎之又慎地做好抗洪抢险救灾各项工作。要有底线思维,坚持问题导向,落实巡查机制,严格按照排查除险要求,进一步夯实责任,把值班值守、巡堤查险各项工作落到实处。要压实挂点负责干部责任,严格落实24小时巡查制度,加强人防、技防和工程措施,确保险情在第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置、第一时间化解,要充分运用专业技术力量,提升防汛备汛的科学性、精准性、有效性,科学分析预判雨水情况及汛情发展趋势,充分准备应急物资,围绕确保人民生命安全,扎实开展防汛备汛各项工作。

图片

在移民安置点,吴胜华对三都县易地扶贫搬迁后续扶持工作给予充分肯定,他指出,搬迁群众一步跨千年、同步达小康,在党委政府帮助下依靠勤劳双手建设新家园、创造新生活。而搬迁入住只是第一步,后续工作还有很长的路要走。

吴胜华要求,各级各部门要站在政治和全局高度,进一步深化对后续扶持工作重要性、艰巨性、长期性的认识,切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业扶持、培训就业等工作。鼓励吸引各类企业到安置区投资兴业,保证搬迁群众充分就业,同时要补齐安置区基础设施和公共服务短板,加强和完善社会治理,进一步提升搬迁群众的获得感和安全感,高质量推进后续扶持工作,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。要进一步抓紧抓实抓细重点任务,以新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化为支撑,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒