福泉:“三步走”精准科学选好干部配强班子

2021-06-04 11:35:44     来源:福泉市委组织部  作者:张荣政    阅读:  507

近年来,福泉市始终坚持新时期好干部标准,立足工作实际,突出需求导向,不断规范干部选任程序,扎实走好源头储备、科学选人、配强班子干部选用三大步,着力选拔忠诚干净担当的优秀干部,进一步选优配强各级领导班子和领导干部,不断提升选人用人精准度和公信度。

强化源头培养,拓宽视野储干部。福泉市以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持在脱贫攻坚、疫情防控等急难险重一线识别储备、培养锻炼干部。围绕2021年县乡领导班子换届,扎实推进“五位一体”(岗位练兵储备一批、公开遴选发现一批、干部挂职培养一批、轮岗交流激活一批、公开选拔使用一批)干部识别培养体系建设,分领域分层级储备了400余名优秀年轻干部,120余名优秀副科级干部,同步加大女干部、少数民族干部和党外干部储备培养力度,干部流通渠道不畅、队伍板结化和“急用现找”“急拿现用”的问题得到进一步解决。

落实法规条例,科学严谨选干部。福泉市加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》《贵州省乡(镇、街道)党政领导干部选拔任用工作办法》等制度规定的学习宣传和贯彻落实力度,从严执行分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各项程序,保证干部选拔任用工作规范、化制度化运行。结合实际出台《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,明确乡镇(街道)、市直党政工作部门领导班子年龄梯次配备、结构合理设置等方面要求,为调优班子、选好干部提供制度保障。

注重调优结构,立足事业配班子。福泉市全面深入对全市各级领导班子运行和干部履职情况进行综合分析研判,以满足县乡领导班子换届结构需要为目标,结合全市经济社会发展实际需要,在保障领导班子总体稳定的前提下,按照整体稳定、局部微调、个别缺额补充或联动调整的原则,精准把握干部能力、岗位要求和单位职能职责的匹配度,注重从年龄、专业等方面调优各级领导班子,领导班子整体功能和整体合力明显提升,干部干事创业的活力明显增强。规范市直部门(单位)党组(党委)设置,新设立党组2家,撤销党组1家,改设党组性质党委1家,进一步健全完善领导管理体制,发挥党组领导作用。

 


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒