脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情--记三都县周覃镇阳安村第一书记杨先师

2021-06-07 11:11:46     来源:三都县委组织部   作者:三都县周覃镇  张义猛   阅读:  413

image.png

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。作为一个土生土长的周覃镇阳安人,5年前,原三都县财政局干部杨先师积极响应组织号召,第一时间主动请缨回到家乡、服务家乡。担任驻村第一书记以来,充分利用“本土”作战优势,以乡亲为纽带,快速理清发展思路,整合各类优势资源,团结带领乡亲们不断攻坚克难,走上脱贫致富的康庄大路。“驻村5年,1825天,有过困难,想过放弃,但总能在乡亲们的笑脸中找到坚持的理由”。在离别之后,杨先师回忆道。

阳安村新貌.jpg

阳安村新貌

胸怀赤子心,争当扶贫“排头兵”

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,杨先师从小就期盼着,能从大山里走出去,又回到大山里来,改变家乡贫困面貌。他深知,要拔掉阳安穷根,就得先凝聚群众思想共识,才能带动大家一起脱贫致富。到村第一天,他就立即召集村委召开工作部署会议,调整村委干部的工作分工,及时组织开展产业调研,广泛听取致富带头人和寨老的意见建议,借助院坝会、火塘会、田坝会的方式,将大家拧成一股绳。

组织群众召开院坝会.png

组织群众召开院坝会

情洒故乡土,甘当乡亲“守护者”

“书记,他们这个组很偏远,马车都不通,群众出行很困难,希望你能帮助我们解决。”这是阳安村中朝组群众对他反映最多的问题,也在杨先师心头烙下了重重的烙印。为此,他四处筹集资金,积极向上争取项目,在得到各方支持后,他迅速推进项目的实施,终于在半年后把入组路修好,看到群众踏上宽敞的道路,脸上露出幸福的笑容,他很是欣慰。

“杨书记,我是务吉组长,杨承清家没有粮食吃了。”杨先师在一天晚上10点听到电话后,立即驱车前往务吉组查看。通过实地了解得知,原来是两个老人年纪大了没法拿米去“碾”,于是他第二天就帮老人送米去“碾”,又出资给老人买猪肉,做一些力所能及的事情。类似的事情还有很多,帮群众修水管、搬东西、收割水稻,只要有需要,总会有他的身影。

为老人送去爱心物资.png

为老人送去爱心物资

舍小家顾大家,争当村务“勤务员”

驻村就把村里当做家,群众当做家人。2017年5月的一天,他在接到姐姐打来的电话才得知,自己的父亲高血压生病住院,因为害怕耽误他的工作,住院也没有和他说。虽然父亲就住在阳安村,但是杨先师每天大清早就离开家,大晚上甚至半夜才回到家,无法顾及父亲的生活起居,甚至生病去医院也不知道,想起这些,他自己也会偷偷抹眼泪,但他从来不在其他人面前表现出来,始终以最饱满的精神状态,一心扑在脱贫攻坚工作上。

勇下苦功夫,敢当产业“带头人”

2019年,通过前期多方实验,他选准大肉姜种植作为全村主导产业,与公司洽谈好购销和技术服务事项后,由于群众没有种植经验,底气不足,积极性不高,项目濒临搁浅的境地。于是,他走村访寨一家一户动员,最终争取大家同意。在遇到资金不足的难题时,他又就主动对接银行,个人贷款和自筹10万元资金购买姜种和肥料,带动群众实施大肉姜种植50亩。项目实施过程中,他亲力亲为,积极联系专业技术人员、县农技专家到现场指导管护,最后功夫不负有心人,产出大肉姜32吨。为了扩大销路,提高群众收入,他主动跑市场,对接企业、超市、学校等,在他努力下,大肉姜全部及时出售,项目实现户均增收1200元的目标,让群众享受产业红利。

深入辣椒基地指导种植.png

查看产业发展情况

现如今的阳安村,有着宽阔平坦的水泥路、干净整洁的院落、设置齐全的运动场、高大明亮的路灯、粉刷一新的墙面,整体面貌已焕然一新。

在离别的时候,乡亲们自发来到寨子门口相送,杨先师说:“五年前如果再给我选择的机会,我还是会选择回到家乡,回到这片养育我的土地,为它的美丽奉献自己的青春,虽然要暂时离开阳安村,但是我永远都是阳安人”。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com