福泉市委组织部:党史学习教育中5招打造“表率型”机关

2021-06-02 12:01:35     来源:福泉市委组织部  作者:罗伟绫    阅读:  7240

自党史学习教育开展以来,福泉市委组织部把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,精心安排、及时部署,奋力打造“表率型”机关,带头贯彻落实全面从严治党要求,从严从实加强自身建设,推动党史学习教育走深走实。

坚定信念,在突出政治建设上做表率。严守政治机关定位,严肃抓好机关政治建设,严格贯彻落实上级部署,加强党性和廉政教育,开展“学党史、忆先烈、担使命”“寻红色足迹、学百年党史、担时代重任”等系列主题党日活动,引导部机关全体党员干部在党史学习教育中自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍。

严明纪律,在树好作风形象上做表率。结合党史学习教育和模范机关创建,突出“严”的主基调,强化部机关学风作风。印发了《中共福泉市委组织部“转作风、抓细节、促提升”活动实施方案》,按照“大讨论、大整改、大抓机制”三个工作步骤,通过“一查二改三提”,在思想上进行大扫除,作风上进行大整顿,效率上进行大提速,进一步严明各项纪律,切实将“零差错”精神贯穿组织工作始终,以良好的精神风貌、扎实的工作作风迎接建党100周年。

不断学习,在强化理论武装上做表率。将党史学习教育重点内容纳入组织部机关集中学习计划,为全体组工干部发放《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习资料;按照“一看二听三讲四读五测”学习机制,组织机关党员干部每周一集中开展党史学习教育;充分运用党史学习教育微信公众号、学习强国app等线上平台,及时学习“党史百年天天读”“微党课”“微故事”等热点资讯;线下开设“组工讲堂”,邀请老组工、市委党史学习教育宣讲团成员或部机关党员讲党课,形成浓厚学习氛围。

践行初心,在坚持为民服务上做表率。坚持把为群众解难题办实事作为检验党史学习教育成效的重要依据,积极开展“我为群众办实事”活动,坚持问题导向,紧密围绕党员群众所急所盼,由部办公室牵头各科室、中心,结合职能职责,制定完善市委组织部“我为群众办实事”项目清单30项,拿出务实举措,逐项明确牵头领导、具体责任人以及完成时限,在部机关全面推行清单台账管理,逐项销号落实,并根据市委党史学习教育安排,动态调整清单内容,解决党员群众“急难愁盼”的问题,紧密增强组织部门和广大群众的联系。

强化效能,在狠抓落实上做表率。坚持把党史学习贯穿到组织工作始终,做到学用合一。把党史学习教育纳入公务员平时考核和部机关“三标兵一先进”评选,每季度测评一次。规范重点工作督查考核,加强督查检查统筹协调,严格执行“红黑榜”制度,以科室为单位,建立组织工作抓落实台账,定期汇报、交流各项重点工作完成情况,严格督查督办,确保“事事有着落、件件有回音”。

(中共福泉市委组织部  罗伟绫)


相关专题
· 自身建设

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒