都匀市搭建“三个平台”锻造担当作为干部队伍

2021-05-18 10:22:33     来源:都匀市委组织部  作者:都匀市委改革办    阅读:  2206

都匀市聚焦干部成长发展,通过搭建学习帮带、实践锻炼、脱颖而出“三个平台”,让干部有盼头、有劲头,着力打造一支忠诚干净担当的高素质优秀干部队伍。

一是搭建“学习帮带”平台,提升综合素质。紧扣全市重点目标任务,开设特色课程,创新培训方式,通过“集中轮训”“专题培训”“专题考察”和“云课堂”等方式,构建 “市委组织部+市委党校+培训机构+线上培训”的培训机制,结合新时代学习大讲堂平台,有计划、有重点、有组织地统筹开展对干部的政治理论、党性教育和业务培训,全面提升干部的政治素质和“七种能力”。实施创建“导师+学生”培养成长工作机制,落实业务骨干“一对一”帮带新招录人员,让干部少走弯路、快速成长。2020年以来,都匀市统筹开展教育培训120期,培训干部2万余人次。

二是搭建“实践锻炼”平台,练就过硬本领。在基层一线搭建干事平台,强化干部实践磨练,根据干部特长、特点、能力三方面因素,区别分类安排在乡村振兴、基层治理、巡视巡察、招商引资企业、重点工程和重大项目建设等工作实践一线培养锻炼,为干部成长搭建平台。用好东西部扶贫协作帮扶政策,2020年来选派400余名党政干部、专业技术人才到对口帮扶城市跟岗锻炼,学习发达地区的先进管理理念、发展思路和工作方法,进一步拓宽工作视野,提升工作能力。加强与省直、州直单位沟通对接,选派干部到上级机关和国有企事业单位跟岗学习或挂职锻炼。目前,都匀市培养储备副科级优秀干部143人、科员级优秀干部325人。

三是搭建“脱颖而出”平台,激发队伍活力。拓宽优秀干部发现渠道,组织“85”后副科级、“90”后科员级年轻干部开展综合能力测试,通过综合测试的方式,打破资历等隐形台阶,让“拔尖”年轻干部脱颖而出。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤选人用人导向,打破地域、部门、行业、身份限制,遵循干部成长客观规律,充分考虑不同年龄段干部性格特点、知识结构、阅历经验,科学合理选任、因人适岗,充分调动各年龄段干部的工作积极性。将基层一线作为干部选拔任用的重要渠道,加大基层一线考察识别干部力度,大胆选拔使用一批在急、难、险、重工作中冲锋在前、勇挑大梁的优秀干部,积极营造“以实绩论英雄,凭实绩用干部”的浓厚氛围,进一步激发干事创业动力。2020年以来,都匀市114名表现突出的优秀干部得到提拔重用。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒