黔南州高位推动村(社区)“两委”换届工作

2021-05-11 17:42:17     来源:黔南州委党建办     阅读:  2787

自全省第十一届村(社区)“两委”换届准备工作启动以来,黔南州高度重视,迅速成立由州委书记任组长的换届工作领导机构,抽派精干力量组建工作专班,早调研、早安排、早落实,打好提前仗,高位推动村(社区)“两委”换届工作。

高度重视  高位推动

4月7日,州委书记、州第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组组长唐德智主持召开州委常委会,传达学习省委省政府《关于认真做好第十一届村(社区)“两委”换届工作的实施意见》,听取全州第十一届村(社区)“两委”换届工作推进情况汇报。

会议要求,要提高政治站位,提高思想认识,以高度的政治责任感高质量高标准推进第十一届村(社区)“两委”换届工作;要及时组织召开政策业务学习会,就省级《实施意见》进行解读学习,理清工作思路、熟知换届政策、提高业务能力;要紧盯阶段性重点工作狠抓落实,以选好干部、配强班子为重点,“下深水”找人,确保换届人选数量充足、质量保证。

调度有力  推进有序

4月25日,黔南州组织召开第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组会议,就村(社区)“两委”换届准备工作进行再部署再调度。州委书记、州第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组组长唐德智主持会议并讲话。

会议研究审议了《黔南州第十一届村(社区)“两委”换届实施方案》,听取了各县市汇报工作推进情况,并针对推进过程中遇到的难点问题和采取的对策措施作交流发言。会议充分肯定了全州第十一届村(社区)“两委”换届准备工作,要求各级各有关部门要继续把好选人用人关、把好换届纪律关、把好领导责任关,切实把换届责任担起来,把换届工作统起来,让换届纪律严起来,确保顺利完成换届各项工作。

靶向精准,落实到位

根据州委要求,州级村(社区)“两委”换届办及时组织召开政策文件解读业务学习暨筹备工作调度会。

会议组织学习了中央对村(社区)“两委”换届工作的总体要求,传达了全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议和省州有关会议精神。会上,有关同志对中央、省、州换届政策文件进行了全面细致解读,各县(市)围绕换届工作推进中发现的主要问题作了交流发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于村(社区)“两委”换届工作的重要指示批示精神,贯彻落实中央、省关于村(社区)“两委”换届工作安排部署和州有关工作要求,把握时间步骤,做好提前谋划,落实好阶段性重点工作,制定好应急预案,着力在换届人选上下功夫,既要优结构,又要强质量,真正将想干事、能干事、会干事、干成事的“双好双强”人才选到村(社区)“两委”班子中来。通过换届实现“降低年龄、提升学历、提升能力”“一降两升”目标,为全州“十四五”开局起步、巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴提供坚强的组织保证。


相关专题
· 换届工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒