贵定县“90后”村党总支部书记用青春力量 诠释“硬核”担当

2021-02-23 12:07:20     来源:贵定县委组织部   作者:金忠秀 王维维   阅读:  8774

image.png

2月2日,刚下过雨的贵定县云雾镇塘满村雾蒙蒙,村合作社的养殖基地里,鸡棚旁的道路有些泥泞。她穿着一双水鞋,走进鸡棚查看情况,不时叮嘱管理员要做好养殖环境的卫生。衣服上的泥点子并没有让她在意,看着一只只鸡在棚外嬉戏,她的喜悦溢于言表。

彭梅在养鸡场查看情况.png

彭梅在养鸡场查看情况


许多人说“90后”的干部做工作很浮躁,但在她身上,接地气,更见担当。搬运鸡筐上运输车,亲自干!凌晨还在调解纠纷,无怨言!正如她自己所说:“我们‘90后’,就是有一腔热情,一份执着和一股干劲。”

她是贵定县云雾镇塘满村党总支部书记、塘满村股份经济合作社理事长彭梅。2020年4月,贵定县共选派了23名干部到村(社区)担任村党(总)支部书记。其中就有3名“90后”,彭梅便是其一。彭梅说:“我担任了3年多的云雾镇东坪村第一书记,已经积累了一些基层经验,想迎接新的挑战,所以我主动报了名,经过层层选拔,最终如愿。”

上任容易当职难。从同心思想扶贫到产业招商引资,从强化“村社合一”到组建乡贤队伍,来到新的环境,彭梅要做的真不少,但她并没有被压垮。交谈中,彭梅的脸上始终挂着笑容。

 组织召开群众会协商环境卫生整治提质升级相关事宜.png

组织召开群众会协商环境卫生整治提质升级相关事宜


“同心同步奔小康,不落一人”

“来到塘满村的第一个周,我便走访了村里大部分党员,我问了他们四个问题:一是他们对村‘两委’班子成员工作的评价,二是对村党总支部总体工作的评价,三是对村里接下来如何发展的建议,四是还有哪些亟待解决的历史遗留问题。”彭梅说。

通过对村情民意的不断了解,彭梅心中有了底,也有了下一步的工作计划。她牵头制定了相关制度,明确村“两委”班子成员职责分工,规范基层党组织工作。

彭梅相信,凝聚人心才能构建起美丽乡村。于是,她不断调动干部群众的积极性,也全力以赴解决群众难题,每天奔走在各自然寨、村组干道、田间地头、群众家中。“群众之事无小事。”她这么说,也这么做。

近年来,同心思想扶贫的“塘满模式”让该村贫困面貌发生了很大改变,2017年底实现贫困村出列,贫困发生率下降到3%以下,2019年底,全村建档立卡贫困户全部脱贫。2020年,彭梅又牵头把“阵地”提质改造,党建服务中心、便民服务中心、就业创业服务中心等“多中心合一”的村级党群便民服务中心模式的不断完善,打通了服务群众的“最后一公里”,为“同心塘满”赋予了新的概念。

 塘满村精品菊花种植项目签约.png

塘满村精品菊花种植项目签约


“我要让全村处处是产业、寨寨能增收”

“合作社养的1000羽鸭子这几天全部卖完了,接下来还要继续进质量更好的鸭苗。”彭梅信心满满,认准了这条致富路。去年5月组建起的塘满村股份经济合作社为产业发展和增加群众收入打下了基础。

另一边,村里的菊花基地里,村民正忙着覆膜,为年后的移栽做准备。2020年,塘满村成功引进贵州聚华汇农业有限责任公司落户塘满摆格,发展塘满村精品菊花种植项目500亩。

由于目前基地还没有大批量用工,面对村民们的务工积极性,彭梅耐心和大家商量:“大家都争着打工,通过自己的勤劳致富,我为大家点赞。但现状大家也看到,刚开始用工量不大,我们可以按小时算工钱,或按一亩的工作量400元,一起干活平分工钱。”多种方式结合的方式灵活用工得到了村民们的支持。

2020年塘满村共发展产业5个,包括塘满村2020年立体农业生态发展项目、塘满村精品菊花种植项目、塘满村水纹寨精品蔬菜和水果种植项目、塘满村“稻+鱼”项目、塘满村“稻+鸭”项目。

现在的塘满村已经逐渐在全方位多渠道打开产业发展之路。彭梅描绘着她心中塘满村的样子:这里村村寨寨干净整洁,家家户户美化亮化,田间地头产业交替,水库农田鱼虾肥壮……

 

入户开展水纹蔬菜种植项目土地流转工作.png

入户开展水纹蔬菜种植项目土地流转工作


“没有落后的群众,只有落后的干部”

在落实产业项目的过程中,彭梅吃了不少“闭门羹”。“真的是一点一滴的付出,才有了现在的成果。”回忆起当初一家一户解释和宣传流转土地发展产业带来的好处,彭梅感慨。

“有的村民思想很极端,这是很麻烦的,但如果能把他‘拉拢’来,便是最大的助力。”村民刘德洪便是最初村里流转土地发展产业持反对态度最强硬的,彭梅一次次耐心劝说,终于将他说动。在接下来流转土地的过程中,刘德洪还帮助彭梅一起做群众思想工作。“现在他还在我们菊花基地务工哩。”彭梅笑着说。

现在彭梅的工作渐渐得到了大家的支持,她每天还深入群众,和他们亲切“谈思想、拉家常、话发展”。看着村里的变化,村民们也有了信心。彭梅说:“我要实实在在做好每一件事情,让大家一起抱团发展。”

“希望能得到什么样的回报呢?”面对提问,彭梅摇摇头说:“无论在这里留多久,我都会努力干好村党总支部书记这一件事,只希望在我离开的时候,村民们能给我点个赞,获得他们的认可,就足够了。”


相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com