喜迎二十大-奋进新时代——电脑版.gif

长顺:鼓扬镇织牢“五张网”,确保村级换届工作有序推进

2021-01-08 13:49:42     来源:  作者:陶莹莹 韦继忠    阅读:  14327

    村级组织换届选举工作是农村基层组织建设和农村基层民主建设的一件大事,事关农村改革发展稳定大局。为确保2021年村“两委”换届工作顺利进行,长顺县鼓扬镇找准换届着力点,超前谋划、精心部署、预研预判,把好工作质量关键点,扎实做好村“两委”换届工作增效点。

    纵览全局精细统筹谋划,织牢谋划部署网。成立以镇党委书记、镇长为双组长,党委班子为成员的换届工作领导小组,组建鼓扬镇第十一届村(社区)“两委”换届指导组,全镇换届指导工作实现全覆盖,强化统筹调度,召开鼓扬镇第十一届“两委”换届选举筹备工作会议,对标《黔南州第十一届村(社区)“两委”换届选举筹备工作方案》,就如何加强对换届选举组织领导、村级财务审计、民主评议等各项准备工作进行了动员部署。认真研究制定选人用人的标准条件,突出政治标准,严格资格条件,以高度的政治自觉和行动自觉把做好第十一届村(社区)“两委”换届准备工作作为当前一项重要政治任务抓好抓实。

    全面覆盖精准聚焦发力,织牢摸底排查网。沿用“1+10”脱贫攻坚指挥体系,层层压实责任,依托现有脱贫攻坚队力量,通过逐村入户走访、听取党员群众意见、实地调研等方式开展“拉网式”摸底,结合软弱涣散村级党组织排查整顿“回头看”,“两委一队三个人”分析研判,全面摸清存在的突出问题,做到“八个摸清楚”和“七个心中有数”。截至目前,已全面完成全镇10个村(社区)走访摸底、分析研判工作。

    实事求是精心选拔骨干,织牢后备人才网。挂村(社区)班子成员通过实地调研、座谈访谈等方式对现有后备干部进行考察,了解其思想动态、工作意向、能力素质、履职情况等进行综合分析研判,全面掌握人选情况,从现有的村干部数据库中,优中选优,对推荐出来的优秀人才,听取村“两委”成员、党支部、群众代表、攻坚队等的意见,进一步确保人选质量。按照“五个一批”的要求落实好每村不低于2名思想政治素质高、文化水平高、发展经济能力强、综合协调能力强的村后备干部。

    精要挖掘广泛宣传典型,织牢氛围营造网。通过到各村(社区)张贴公告、宣传标语、显示屏、小广播等多形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举工作。同时,利用镇、村(社区)两级召开工作例会,群众会、院坝会、小组会进行广泛宣传,确保换届政策和换届突出人物事迹典型案例,家喻户晓、人人皆知,为换届选举营造风清气正良好环境。目前,全镇通过会议宣传48场次,利用LED显示屏滚动宣传12条。  

    精准施策以问题为导向,织牢对策措施网。结合摸底调查、分析研判中发现和反映的突出问题和矛盾纠纷,及时召开党委会议、资格联审会议、镇村(社区)书记会议、党员大会等形式,广泛征求各层面各领域意见建议,并将合理性、成熟性、建设性的意见建议纳入全镇方案之中。各村(社区)综合分析,确保制定换届方案“一村一策”,符合村情民况,实事求是、科学合理操作性、实用性强。


相关专题
· 县市动态

闭幕后2.gif

二维码3.gif

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒