5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

案例四十:​州检验检测院擦亮党员身份 立足主业促发展

2020-12-22 11:39:25     来源:黔南州检验检测院     阅读:  2715

州检验检测院:擦亮党员身份 立足主业促发展

一、背景

黔南交通试验检测有限公司在黔南交建集团党委的领导下,以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真贯彻落实全面从严治党的部署要求,坚定不移加强党的领导,着力发挥党的政治核心作用,团结带领公司全体干部职工,着力推进公司战略转型和改革发展,求真务实开展工作,着力形成了“特别能吃苦,特别能战斗、特别能创新,特别讲奉献,特别讲和谐”的企业精神,是一支年富力强、团结拼搏、开拓进取、敢打硬仗的团队。

图片

二、做法

(一)以党建为引领、推动优质发展

黔南交通试验检测有限责任公司党支部于2018年8月成立,现有正式党员6人,预备党员2人,发展对象1人,入党积极分子4人,递交入党申请书人员1人。成立后支部在上级党委的领导下,围绕着明确党建思路、完善支部结构、构建党建阵地、聚拢党员队伍以创建五星级党支部为目标,扎实开展思想、组织、作风、廉政建设“四步走”工作,不断提高党建工作水平,以转型升级发展为突破口,将业务与党建深度融合,着力打造坚强有力的党支部堡垒,在加强思想政治教育、完善组织领导、开展工团活动等方面进行了深入有效的探索尝试,支部组建短短两年时间就获得奖励3次,发展党员2名,积极分子5人,支部的示范引领作用明显增强,全体职工凝聚力战斗力也显著提高,支部堡垒作用进一步得到提升,广大员工的进取精神和拼搏意识明显提高,有力推动了我公司各项事业优质发展。

(二)聚焦主责主业,推动高质量发展

我公司主要承接黔南州境内公路建设项目施工期间检测和交竣工检测。公司从业秉承公正、严谨、客观、科学的从业理念,严格为全州交通建设的发展把好质量关,2019年在贵州省公路水运工程试验检测机构信用评价中获AA评价。2017年公司完成产值2000万元;2018年完成产值2200万元;2019年完成产值2500万元,平均每年完成产值保持10%的增长率,在日益激烈的竞争中实现了较高速度的发展,在完成黔南范围检测任务的同时,公司积极开拓周边市场,业务不断向黔东南、铜仁等地州拓展。

(三)加强人才队伍建设,不断提升技术水平

按照党管干部原则,结合公司技术需要,以人才队伍为核心,一是加强内部人才培养,出台政策措施鼓励职工提升学历和职称申报,职工本科学历构成从三年前10%提高到70%,技术人员中具有中高级职称从5%提高到51%。二是加大对职工取证支持力度,对取得检测师资格的给予一次性奖励和每月证书补贴。三是从社会不断引进高层紧缺技术人才,近年引进高级职称或高学历人才近20人。通过加强人才队伍建设,为资质升级增项工作奠定了基础,同时也促进了公司整体技术水平的提升,为下一步发展提供了良好的基础技术保障。四是优化内部科室结构与人员配备,通过对公司内部科室整合、中层干部竞聘、部门人员分配的方式,将支部党员分配到公司各重要部门、岗位,充分调动党员的主观能动性,使支部党员为工作发展提供强有力的支撑。

(四)加强安全生产,推动和谐发展

安全生产是企业的生命线,是企业生存发展的基础和保障,必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。一是认真学习贯彻落实习近平总书记的系列指示精神,牢固树立安全发展理念,严格履行安全生产法定职责,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,始终做到不越政策红线和法律底线。二是正确认识和处理安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,始终将安全生产放在第一位。三是积极将支部建设与扎实推进安全生产标准化建设,以6月安全生产月为契机,开展主题党日活动,使每一名员工都成为安全生产的维护者和促进者。四是始终保持在思想认识上警钟长鸣、在宣传上加大力度,在制度保证上严密有效、在技术支撑上坚强有力、在监督检查上严格细致、在事故处理上严肃认真,真正将企业安全生产的主体责任落实到位。公司近三年均实现了安全生产零事故目标,连续四年在集团系统安全生产工作考核位列第一,推动了和谐发展。

(五)助力脱贫攻坚,彰显企业责任

支部深入贯彻落实“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”工作部署,根据黔南州委统一安排和集团党委的统筹部署,我支部牵头勇于承担起国有企业应尽社会责任,在黔南脱贫攻坚路上贡献交通力量,2018年完成通村(组)公路检测1000余公里,2019年完成公路检测1500余公里,2020年完成公路检测近2000公里,此外还选派了一名优秀年轻干部常年驻福泉市牛场镇进行驻村帮扶,近年投入各类物资以及帮扶资金近60万元。

三、成效  

通过党建与业务相结合开展“资质升级 参数考核”主题党日活动,为公司发展规划提供有力参数保障,目前公司着手桥隧专项资质增项以及增加市政工程的检测,以增资增项来推动高质量发展。通过党建安全相结合开展“促安全 献爱心”主题党日活动,通过党建带动人才原则积极吸引优秀人员加入党组织,使支部成为即讲政治又有技术的先锋支部。通过党建脱贫攻坚结合,以主题党日活动、走访慰问为契机,进行资金、物品等捐助,在脱贫攻坚路上贡献了交通力量,彰显了企业责任。

四、探讨与评论  

党支部的建设要加强对党员进行教育、管理和监督,也是促进企业发展的重要组成部分.当前,随着国企改革发展形势的日益深入,如何创新开展企业基层党组织与业务相结合、提升党建工作水平已经成为企业党建思想政治工作面临的重要课题。我支部通过将党员分配到各部门,鼓励党员考取试验检测证书,积极吸引技术人员加入党组织的方法,通过亮党员身份,让他们身体力行“组织上入党是一时的事,思想上、行动上入党是一辈子的事”,发挥党员的先锋模范作用。今后公司的增资增项仍将不断带来新的挑战,需不断激发党员争先创优、勤学苦练、不断进取、岗位成才的热情。



开栏语:为充分展示近年来我州基层党建工作新成果和基层党员干部新风貌,近期,州委党建办以“党建引领强堡垒、示范带动树标杆”为主题,在全州开展基层党建创新案例和先进典型征集评选活动,截止目前,共收到各县(市、区)、州属各党工委报送的基层党建创新案例85个、先进典型49个。为保证评选工作的客观公正,即日起,州委党建办将陆续在黔南党建微信公众号、黔南组织工作网设置专栏进行宣传展示,征求广大网友的意见建议。相关意见建议可发送至州委党建办宣传科邮箱qndjxck@126.com,也可在评论区留言。收集到的意见建议将作为评选工作的一项参考依据,期待您的参与!



相关专题
· 案例展示

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒