5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

案例二十四:贵州恒力源集团“四建四强”推动党建与企业发展互促共赢

2020-12-09 17:17:19     来源:贵州恒力源集团     阅读:  3347

贵州恒力源集团“四建四强”推动党建与企业发展互促共赢

近年来,贵州恒力源集团党支部秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,以“建强发展体系、增强党建软实力,建全组织基础、增强党建生命力,建好示范载体、增强党建凝聚力,建立反哺机制、增强企业影响力”“四建四强”为抓手,不断把党组织的政治优势转化为企业发展优势,将党建工作转化为“看得见、摸得着”的生产力,实现了党建提升与企业发展的双赢目标,为龙里经济社会发展作出了积极贡献。

图片

2020年1月,被贵州省人才工作领导小组授予“贵州人才基地”

一、背景

随着社会主义现代化建设的发展、各方面改革的深入,非公有制企业已成为发展社会主义市场经济的重要力量,其党组织和党员已达相当规模。加强和改进非公企业党建工作,充分发挥党组织作用,对于引导非公有制经济健康发展,夯实党的执政基础,全面推进党的建设新的伟大工程,具有特殊而又重要的意义。贵州恒力源集团成立于2009年,建设总投资10亿元,以房地产开发、生产销售纤维板、强化木地板、建筑墙体材料、刺梨系列产品为主导产业,现有员工260余人。在企业发展过程中,为有效解决人才紧缺、职工凝聚力不强、发展受限等突出问题,贵州恒力源集团党支部积极探索,逐步形成“四建四强”模式,促进企业持续健康快速发展。

二、主要做法

(一)建全发展体系,增强党建引领力。一是强化政治意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于非公有制经济组织党建工作的重要论述为核心内容,通过集中学习、个人自学等方式,全面提高集团领导班子、中层干部、党员经营管理队伍和党员职工思想政治水平。二是强化党企融合。建立党组织班子与行政班子交叉任职机制,公司党支部书记由集团副总担任,6名党员进入领导班子、3名党员进入中层,有效发挥了党组织在生产经营决策中的强大助推作用,推进党建工作有机融入生产经营的各个环节,推进“党企融合、互促共赢”。三是强化人才培养。实施人才培养与党员发展双培养机制,坚持把技术骨干培养成党员,把党员培养成技术骨干,在生产一线骨干中发展党员7名。通过理论培训、轮岗学习、学历提升,划分“党员先锋示范岗”“党员责任区”,加强对党员和职工人才培养。

图片

2012年10月,被共青团贵州省委、贵州省青年创业就业基金会授予“青年创业带富基地”

(二)建强组织基础,增强党建生命力。一是规范党建阵地。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度”“六有”标准建成标准化党员活动室100㎡,加强日常应用,充分发挥引领激励和教育规范功能,不断激发支部党建活力。二是规范组织生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,每季度至少听取一次党员和职工对组织生活、党员教育管理的意见,及时整改存在问题,提升组织生活规范化水平。三是规范理论学习。充分利用学习强国平台、集团讲习所、党建宣传栏等载体,采取专题讲座、集中培训、选派学习等方式,开展党的路线、方针、政策教育培训12期200余人次,选派党员职工外出培训学习15人次。

(三)建好示范载体,增强党建凝聚力。一是深化责任担当。以“政策理论学在前、本职工作干在前、化解矛盾做在前、企业兴衰想在前、急难险重冲在前”作为党员基本要求,引导牢固树立“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜”意识,强化党员自我认知、提升责任感使命感。6名党员积极建言献策,为公司发展提出建议11条,间接为公司节约成本200余万元。二是深化作用发挥。围绕“提升政治意识,提升奉献精神,提升服务水平”,不断夯实组织基础,促进党组织与党员研发团队与多所高校合作,成功研发刺梨浓缩汁、刺梨原浆、刺梨饮料等系列产品,“膜分离技术”获得“中国创翼”创业创新大赛黔南州选拔赛创业组第一名。三是深化“三能两创”。以党支部“能开会、能议事、能管人,创文明典范、创组织先锋”为抓手,在3个子公司的班组和车间开展“党员先锋示范岗”、“党员责任区”和“红旗班组”评先活动8次,评选出先进典型11个。

(四)建立反哺机制,增强企业影响力。一是助力农村发展。积极履行企业帮联农村责任,为凤凰、金星、果里等5个村捐资捐物100余万元。2019年,贵州恒力源集团荣获贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。二是助力脱贫攻坚。紧扣脱贫攻坚战略目标,积极履行企业责任,解决1000余人就业,直接带动农户500余户致富,实现户均增加收入2.4万元以上。三是助力社会公益。通过慰问困难大学生、捐赠办公设备等方式,为龙里经济社会发展各项事业累计捐赠款物超700余万元。2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,先后向湖北武汉、贵州广播电视台、贵州省卫健委、龙里县人民政府捐赠刺梨维生素饮品和捐款合计达70多万元,集团公司荣获“黔南州脱贫攻坚先进集体”“龙里县助力脱贫攻坚先进企业”等荣誉称号。

图片

2017年4月,贵州恒力源集团董事长被贵州省总工会授予“贵州省五一劳动奖章”

三、取得成效

(一)把好教育关口,党员作用充分发挥。公司将党建工作写入公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,让党建工作有章可循、有制可依。同时,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员,开展技能大比拼5次,设置党员先锋岗14个,让党员的先锋模范作用得到有效发挥,党员带头作用进一步凸显,4名优秀职工递交入党申请书。

(二)丰富活动载体,组织活力有效增强。党支部以“比学赶超”为载体,按照“党的教育抓党员,配合活动抓全员”的模式抓主题教育,把“企业价值观与社会主义核心价值观一致起来”抓员工思想培塑,做到“政策理论学在前、本职工作干在前、化解矛盾做在前、企业兴衰想在前、急难险重冲在前”,将党建工作打造成为引领企业发展的“红色思想引擎”,有效活跃了党的组织生活和文化生活,增强了党组织的凝聚力、吸引力。

(三)奉献社会责任,企业发展健康长远。公司党支部紧密围绕企业生产经营目标的同时,把社会责任切实扛在肩上,通过扩大刺梨种植面积,带领群众开展刺梨种植,不断吸引劳动力到企业就业,促进群众增收致富,逐步实现党组织建设好、党员队伍好、劳动关系好、企业文化好、生产经营好、社会责任好“六好”目标,赢得了社会和职工群众的良好口碑。2019年,公司实现产值近2亿,实现税收超1000万元,带动刺梨种植户5000余户、20000余人致富,户均增加收入12000元以上。

图片

2018年1月,被黔南州扶贫开发领导小组授予“全州脱贫攻坚先进集体”

四、探讨

(一)强化认识是前提。非公有制经济组织党建工作搞得好与坏,与企业主对党建工作的重视程度密切相连。恒力源集团负责人高度重视党建工作,在组建党组织后积极向党组织靠拢,通过选派参训、集中学习等方式,加强对企业职工培训,教育引导骨干职工加入到党组织,使他们成为党组织发挥作用的中坚力量。实践证明,只有企业主对党建工作给予重视与支持,才能为高质量推进党建工作提供良好的环境条件。

(二)自身建设是核心。非公有制经济组织情况错综复杂、千变万化,组织活动开展、党员培育与发展等各方面都要有针对性、有侧重点。恒力源集团结合实际,通过构建党建体系、夯实组织基础、创新活动载体、履行社会责任等方式,不断加强企业党组织自身建设,企业发展与党建工作有序提升。实践证明,只有不断加强党组织自身建设,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用和对企业发展的政治引领作用,才能不断增强企业凝聚力、竞争力。

(三)企业发展是关键。非公有制经济组织党组织必须紧扣企业发展这个中心,把党员的先进性和企业的先进生产力有机结合起来,这样才能得到企业主的支持和理解。恒利源集团党支部在生产经营过程中认真贯彻落实党和国家的方针政策,立足企业经营管理,引导职工为企业发展建言献策,不断促进企业发展。实践证明,生产经营是企业的中心任务,搞好企业建设与发展是企业党组织一切工作的出发点、落脚点。



开栏语:为充分展示近年来我州基层党建工作新成果和基层党员干部新风貌,近期,州委党建办以“党建引领强堡垒、示范带动树标杆”为主题,在全州开展基层党建创新案例和先进典型征集评选活动,截止目前,共收到各县(市、区)、州属各党工委报送的基层党建创新案例85个、先进典型49个。为保证评选工作的客观公正,即日起,州委党建办将陆续在黔南党建微信公众号、黔南组织工作网设置专栏进行宣传展示,征求广大网友的意见建议。相关意见建议可发送至州委党建办宣传科邮箱qndjxck@126.com,也可在评论区留言。收集到的意见建议将作为评选工作的一项参考依据,期待您的参与!



相关专题
· 案例展示

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒