5f768b630c9cd11008d68daf06aca385.png

案例二十二:州林业局“六大提升行动”促机关党建提质增效

2020-12-08 11:07:24     来源:黔南州林业局     阅读:  3426

州林业局“六大提升行动”促机关党建提质增效 

一、背景与起因

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。林业党建工作如何适应新的挑战、破解难题、服务发展?州林业局坚持“抓党建、强队伍、促发展”的思路,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,狠抓单位所属党支部建设和党员先锋模范作用发挥,从严从实着力解决机关党建工作“空、泛、飘、浮”等问题,不断深化“系统抓,抓系统”的党建工作格单位,主动适应党要管党从严治党新常态,探索实施“六大提升行动”,促进机关党建提质增效,擦亮“山川增绿·党旗增辉”党建品牌,交出了一份抓党建促发展的满意答卷。

二、主要做法

(一)实施理论武装提升行动,着力在政治品德、政治方向上守初心。总结、深化“1+N”学习模式,提升党员教育培训质量,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。一是“三机制”提升“三会一课”质量。坚持党支部书记列席单位党组理论学习中心组学习研讨会工作机制,提升党支部书记抓好学习的能力和水平。深入推进“1+N”学习机制,提升党支部集中学习质量。建立“主题党日”+“三会一课”双推进机制,着力解决“三会一课”方式单一、内容枯燥等问题。二是“2+N”增强党员教育吸引力。依托“党组织书记讲堂”,集中开展党支部书记上党课观摩活动。用好“学习强国”学习平台,评选“十佳学习标兵”,开展党员干部读书交流会。按照“党员点单→党组织派单→党员接单”原则,每月组织开展1期专题讲课,“我要学习”的氛围日益浓厚。三是“一条主线”深化思想政治教育。利用七一、十一等节庆开展党史国史教育,组织参观红色教育基地、举行升国旗仪式等,引导党员干部自觉将个人理想追求融入国家事业发展、民族复兴、人民幸福的伟业之中。

绿博园

(二)实施政治引领提升行动,着力在严格落实、示范引领上加力度。扎实创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,创新举措、聚焦重点、精准发力,切实提升机关党建工作规范化、标准化水平。一是坚守政治初心。专题学习《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,增强落实的政治定力。二是强化政治使命。落实每半年1次党支部书记抓党建工作述职考评制度,提高党支部书记从政治上认识、把握、检视和推进党建工作的政治自觉和行动自觉,切实把新时代党的建设总要求落实到每个党支部。加强“党支部书记”队伍建设,定期开展党建工作互观互检互学,推动林业机关党建工作常态化、长效化。三是增强政治担当。自觉对标对表中央及省委、州委重大决策部署,建立党建工作重点任务台账。每季度对重点工作任务落实情况进行督查,推动党建任务落到实处、取得实效。

(三)实施党建质量提升行动,着力在总结经验、扩大影响上抓突破。把2020年作为机关党建质量提升,突出“抓特色、打亮点、做精品”的工作思路,坚持精准对标、精准施策,打造林业机关党建“升级板”。一是自选动作特色化。按照“一支部一品牌”思路,打造有特色、有亮点的“动作”。如,单位生态建设中心党支部突出“绿色金山打造先锋”,依托“党员科技服务移动站”,组织开展送技术下乡助推林业产业扶贫。单位生态保护中心党支部突出“绿色文化传播先锋”,以法律法规“四进”推进食用野生动物人工养殖退出转产。单位监测防治中心党支部突出“绿色资源管护先锋”,着力推进“林长制+大数据+村规民约”森林资源保护体系建设。二是组织建设样板化。投入资金55万元,完成党员活动室、职工之家、图书阅览室建设,完成文明单位创建文化氛围营造,完成室内外健身场所建设。三是组织活动经常化。建立单位机关党委派员指导单位所属党支部组织生活工作机制。采取“走出去”“请进来”方式,联合开展主题党日活动;结合“疫”线造林、义务献血、文明机关创建等丰富主题党日活动。搭建机关党建交流平台,及时分享星级党支部标准化规范化建设经验。

(四)实施服务发展提升行动,着力在强化功能、发挥作用上有作为。把林业发展的难点、重点工作作为党建工作的突破口和着力点,在服务发展中找准定位,提高党组织和党员服务中心工作的能力和创新解决突出问题的能力。一是“三力”增强人民群众获得感幸福感。落实党支部结对帮扶联系责任,指导帮扶联系村用好林业产业发展帮扶资金,增强村级党组织带富能力。林业生态“给力”,认真落实生态护林员选聘政策,4个帮扶联系村选聘生态护林员369人,稳定带动1400余贫困人口脱贫。林业产业“发力”,积极推进“企业+专业合作组织+基地+农户”产业扶贫模式。目前,4个帮扶联系村共有林业专业合作社7个、涉林企业1个。林业科技“用力”,建立林业专家、企业科技人才库,根据群众发展需要开展技术服务;依托“黔南州林业局党员科技服务移动站”,组织开展涉林技术培训。二是“三措”助力打赢疫情防控阻击战。组织党员进“疫线”,在社区开展志愿服务,到贵州园、绿博园林相改造、贵州特色植物园等项目建设一线,提供技术服务,帮助解决用工、资金困难。组织聚力显优势,建立“一对一”服务企业复工复产专班,帮助企业申报林业贴息资金3161万元。积极组织州内涉林企业捐赠刺梨原汁、口服液等各类物资979.2万元。组织关爱暖心窝,推行“党组织+团队”服务离退休干部模式,落实脱贫攻坚一线干部关心关爱政策。三是“两转”聚力服务林业高质量发展。围绕绿博园建设、国家储备林项目建设、国家森林城市创建、自然保护地优化调整等重点工作,抽调党员业务骨干成立工作专班,发挥党员先锋模范作用,实现组织活力转化为发展活力、党建优势转化为发展优势。

(五)实施基础保障提升行动,着力在压实责任、队伍建设上抓推进。以“抓基层、打基础、强基本”为着力点,层层落实责任、组织动员,强化“抓党建就是抓发展”的意识,形成上下共促、齐心协力抓党建的生动单位面。一是聚焦主业,层层压实责任。以发挥县处级党员领导干部示范作用为抓手,结合工作分工,优化调整县级党员领导干部联系党建工作联系点制度,督促抓好联系党支部和分管领域党建工作。二是建立机制,加强落实力度。建立系统党建联络员制度和“月安排、月调度”工作机制,加强“三会一课”、“主题党日”活动、党费收缴等重点工作督促。每季度开展1次党建工作互观互检互学活动。三是提高站位,增强行动自觉。采取“三会一课”、专题培训等方式,深入学习贯彻落实习近平党建思想,准确把握新时代党的建设总要求。对党建工作抓得好、获得上级党组织表彰的,优先提拔使用,不断增强全单位党员干部重视党建、支持党建、共抓党建的浓厚氛围。

(六)实施廉洁指数提升行动,着力在严肃纪律、保持纯洁上抓整改。全面落实党风廉政建设责任,推动党风廉政建设新要求、新举措在全州林业系统落地生根、开花结果。一是管党责任大落实。年初召开全州林业系统党风廉政建设工作会。每半年专题听取1次党风廉政建设情况汇报,集中开展中层干部述职述责述廉考评,层层压紧压实管党治党责任。二是廉政风险大排查。聚焦行政审批、选人用人、财务管理、政府采购、建设工程招投标等方面的廉政风险点的识别、评估。开展廉政风险点大排查,落实风险防控措施。三是重点问题大整改。开展涉林民生资金兑现情况督查,确保生态护林员、退耕还林、公益林等民主组建及时、足额兑现。开展中央环保督察反馈问题、自然保护地违建问题等整改督导,确保问题整改到位。四是干部作风大整治。对党员干部在岗情况适时开展督查。及时提醒、约谈工作责任心不强、工作推进不力的干部,对问题影响较大的,责其在党员大会、干部例会上作检讨。

三、影响与成效

通过实施“六大提升行动”,进一步提升林业机关党建工作规范化、标准化、示范化水平,打造了推动林业发展、体现林业特色的党建工作“范本”,为推动黔南林业高质量发展提供了有力保障。一是“美丽黔南”林业提质增效三年行动计划收官战稳步推进,全州森林覆盖率达65.82%;二是成功承办2020年第4届中国绿化博览会,实现第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在地州、第一次在高原山地举办;三是国家森林城市创建各项指标全面达标;四是刺梨、石斛、油茶等“五大产业”提质增效,林业在脱贫攻坚中的贡献率稳步提升;五是成功创建省级、州级文明单位。六是成功举办中国经济林协会刺梨分会2020年会暨黔南林业产业招商引资推介会。

四、经验与启示

(一)紧扣关键落实责任,是党建工作落到实处的重要保障。党建工作抓得好不好关键要看“一把手”重不重视、责任落实到不到位。实际工作中,州林业局明确林业系统党建工作职责,层层传导党建工作压力、倒逼推进党建工作责任落实。抓住党组织书记“关键少数”,树牢“抓党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,切实把党建工作作为主业,积极围绕推进业务工作谋划党建工作、以抓好党建工作促进业务工作高质量发展,做到同部署、同落实。

(二)围绕中心精准发力,是增强党建工作实效的根本途径。服务中心、服务大单位是党建工作的永恒主题。业务工作是党建工作的载体和支撑,离开中心、抛开发展党建工作就没有依托,党建工作就会失去生命力。在实际工作中,要防止“就党建抓党建”的单位限,围绕推进业务工作,鼓励党组织和党员领任务、解难题、破难关,切实把党建工作的服务触角延伸到业务工作的每一项工作任务、每一个工作环节,抓细抓实,做到两手抓、双促进。

(三)提升素质改进作风,是发挥党员先锋模范作用的现实需要。党员先锋模范作用不是与生俱来的,需要党员坚持不懈地追求。在实际工作中,通过实施“生态大讲堂”、干部轮休训,推广运用“学习强国”等,强化党员党性教育和党性培养,提升党员干部素质。围绕岗位工作实际,把党员评价标准具体化、任务化、目标化,让党员干部创有方向、争有目标。建立党员先锋岗、党员示范岗,促使党员成为业务实践标杆、服务发展先锋。

(四)创新举措丰富载体,是提升党组织吸引力的关键之举。创新是党建工作的生命线。党的建设工作常抓常新。善于不断总结推广党建工作好经验好做法,提升系统党建创新能力,解决党建工作新问题,保持党建工作良好的发展新势头,确保党组织凝聚力和战斗力得到有效增强。



开栏语:为充分展示近年来我州基层党建工作新成果和基层党员干部新风貌,近期,州委党建办以“党建引领强堡垒、示范带动树标杆”为主题,在全州开展基层党建创新案例和先进典型征集评选活动,截止目前,共收到各县(市、区)、州属各党工委报送的基层党建创新案例85个、先进典型49个。为保证评选工作的客观公正,即日起,州委党建办将陆续在黔南党建微信公众号、黔南组织工作网设置专栏进行宣传展示,征求广大网友的意见建议。相关意见建议可发送至州委党建办宣传科邮箱qndjxck@126.com,也可在评论区留言。收集到的意见建议将作为评选工作的一项参考依据,期待您的参与!



相关专题
· 案例展示

Copyright © 2016-2022  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒